23 ноября 2024 г., в день колесования великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Владикавказа в его престольный праздник. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.
Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Иристонского округа протоиерей Константин Джиоев, наместник Аланского Успенского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович, благочинный Октябрьского округа иерей Димитрий Хестанов, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, ключарь храма равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа иерей Димитрий Кондратьев, настоятель храмов Воскресения Христова с. Октябрьское и Казанской иконой Божией Матери с. Тарское иерей Владимир Жуков, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
За малым входом архиепископ Герасим возложил на иерея Владимира Жукова очередную церковно-иерархическую награду – за усердное служение Церкви Христовой указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Владимир был удостоен права ношения палицы.
Богослужение велось на церковнославянском и осетинском языках. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Булатников.
За Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин учащиеся православной гимназии имени протоиерея Алексия (Аксо) Колиева г. Владикавказа.
По окончании Литургии правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма и обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Памятью колесования святого Георгия завершается седмица празднования Джеоргыуба. Нынешний праздник – это кульминация данной недели. Он празднуется на протяжении уже, по меньшей мере, семнадцати веков, с тех пор, как святая Нина, по преданию – родственница святого Георгия – рассказала людям о его страданиях. И люди по обе стороны Кавказского хребта, от моря до моря, стали чтить святого Георгия. Но нигде его память так не почитается, как в Осетии. Целую неделю народ здесь прославляет святого Георгия, Уастырджи, Уасгерги.
Когда мы говорим о колесовании святого Георгия, то надо вспомнить, что оно было только началом его страданий. Вторая память его совершается в мае. Столько месяцев он мужественно являл свое исповедничество, верность Христу! Над ним издевались, принуждая отречься от Христа, вызвать в его душе вместо мужества малодушие, но ничего у мучителей не получалось. Именно поэтому мы почитаем величие его подвига, что на протяжении более чем полугода он неустанно, несмотря на страдания, которые принимал, свидетельствовал о том, что Христос есть Спаситель, Бог наш, и нет другого имени, которым мы можем спастись. Бог Отец посылает Сына Своего к нам, и нет иного Посланника. «Кто не чтит Сына, не чтит и Отца» (Ин.5,23). Много веков являются чудеса исповедников, мучеников, святителей, преподобных, которые идут за Христом и неложно свидетельствуют об истинности веры Христовой. Святой Георгий среди них в первых рядах, как воевода, как полководец, котором он и был при жизни. Как некогда он возглавлял земные полки, так и ныне он является одним из первых полководцев воинства небесного. Именно поэтому имя его покрыто неувядаемой славой, которая с каждым веком, десятилетием, годом становится все ярче.
Особенно часто мы вспоминаем святого Георгия в дни, когда наша страна и мир подвергаются военным испытаниям. Многие сейчас на поле брани должны смело и мужественно сражаться. И тут помощь небесного воинства очень востребована. Наши воины молятся святому Георгию, и мы должны в эти дни особенным образом просить у него, чтобы всех наших генералов, офицеров и солдат Господь укреплял и даровал им мужество. Мы молимся, чтобы они живыми вернулись с фронта. Мы прекрасно понимаем, что кто-то и жизнь свою полагает там, и поэтому просим Бога о том, чтобы в смертный час они не испытывали страха и ужаса, а возлагали свою надежду на Господа, что Он примет их в небесные обители, как честно исполнивших свой долг. Помолимся и о раненых, чтобы Господь помог им не унывать, не падать духом из-за тех увечий, которые они получили, но чтобы мы, христиане, покрывали таких людей своей любовью и помощью! Чтобы, проливая кровь свою за нас, они не чувствовали, что они нам не нужны. Пришло время, когда нас касаются страдания всех ближних. Господь и посылает такие испытания, чтобы мы были ближе друг к другу. Когда все хорошо, тогда мы отдаляемся друг от друга. Сейчас то время, когда мы должны забыть о самодовольстве, об угождении себе, а постараться помочь тем, которые в этом нуждаются. Таких людей, к великому несчастью, становится все больше. Чем больше длятся тяготы военных испытаний, тем больше приходит горя. Поджигатели войны понимают, что делают, а люди, страдающие от войны, страдают невольно, и Господь это воспринимает как страдание, причиняемое Ему Самому. Наш христианский долг – не коснеть в самолюбовании, а выйти за пределы попечения о самих себе и заботиться о ближних. Пусть в помощь в этом нам будет наш святой великий Георгий, который заботится о всех нас, отвечает на наши молитвы, слышит нас. Немало есть людей в этом храме, которые могут свидетельствовать о помощи святого Георгия в трудной жизненной ситуации. Какое это великое христианское свидетельство, и как неправы те, кто учит не почитать Христа и святых! Они не переживают реально близости святых. И сегодня святой Георгий с нами даже частицей своего честного тела, которая находится в нашем храме, и мы имеем великое счастье к ней приложиться.
Праздник Джеоргыуба на этом не заканчивается. Завтра в составе нынешней седмицы мы будем праздновать недавно установленный праздник, которого чаяли жители земли Аланской с первых веков веры Христовой – праздник Аланских святых. Священноисповедник Афанасий (Сахаров), обращаясь к русским людям, говорил о русских святых: «Святые сродники наши». И мы можем сказать, что святые, которых мы почитаем – это наши сродники по крови и по духу. Это лучшие из нас, и поэтому мы почитаем их как святых, потому что они всегда шли впереди. Если мы идем на какие-то мирские компромиссы, то они на компромиссы не шли, как и святой Георгий. Если нужно было пролить кровь – они кровь свою проливали. Нужно было свидетельствовать – свидетельствовали.
Завтра мы будем праздновать этот день. Помолимся нашим святым сродникам, испросим у них помощи, чтобы они передали нам частицу своего мужества вместе с той кровью, которая течет в наших жилах, чтобы это мужество никогда нас не покидало! И какие бы испытания нас не ожидали, пусть то мужество, которое явили на святой земле Аланской на протяжении двух тысяч лет эти праведные мужи и жены, пребывает и в нас с вами!».