Архиепископ Леонид ознакомился с реставрационными работами в Нузальском храме

 

16 июля 2018 года архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид посетил село Нузал, где ознакомился с ходом реставрационных работ в Нузальской часовне.

В 2015 году, в результате длительных переговоров, Владикавказская епархия получила в пользование храм в Нузале, который является объектом культурного наследия федерального значения. В 2016 году, после того как епархия подала заявку на включение реставрационных работ в храме в федеральную целевую программу «Культура России», был разработан проект реставрации, который прошел все необходимые экспертизы и согласования, после чего были выделены необходимые средства и реставрация началась.

Реставрационные работы осуществляются компанией ООО «Хорс» с привлечением специалистов из Москвы, а восстановлением фресок занимается Государственный научно-исследовательский институт реставрации. Всеми работами руководит заместитель директора институт реставрации, кандидат искусствоведения – С.В. Филатов.

Для Сергея Филатова Нузал знакомый объект. В 1982-1983 годах вместе со специалистами «Спецпроектреставрации» им были выполнены противоаварийные работы по сохранению живописи храма. И вот спустя десятки лет он вновь работает над реставрацией этого объекта.

Как пояснила древлехранитель Владикавказской епархии Людмила Габоева, работы по укреплению храма и консервации росписи проводились трижды: в 60-х, 70-х и 80-х годах XX века, что остановило активное разрушение фресок. В 1990-1991 годах Северо-Осетинская реставрационно-производственная мастерская начала реставрацию архитектурной части храма и благоустройство территории. Однако, в силу отсутствия финансирования, данные работы не были завершены.

Большую проблему создает вода, которая скапливаясь вокруг храма, и даже внутри него, разрушительно действует на фрески. Поэтому сейчас ведутся работы по водоотведению и укреплению фундамента.

Фундаментом и водоотведением занимается производитель работ из Москвы Александр Белавкин, который объясняет, что, прежде всего, надо удалить бетон прежних реставраций и укрепить фундамент с использованием уникальных реставрационных смесей. Одновременно храм освобождается от лишних наслоений.

После проведения работ по реставрации Нузальского храма еще необходимо решить вопрос с останками, найденными в нем – предположительно это Ос-Багатар.

Как пояснил владыка Леонид, - «Ответы на многие вопросы мог бы дать архив Евгении Георгиевны Пчелиной, которая первая исследовала Нузальский храм и обнаружила в нем захоронение. К сожалению, ее архив не доступен для исследователей. На сегодняшний день все наши попытки получить доступ к архиву остаются тщетными. Нам сказали, что в ближайшие несколько десятков лет архив Пчелиной ставиться на каталог не будет. И предложили выкупить его за 14 миллионов рублей. Нам предстоит либо изыскать их, либо добиваться передачи архива по справедливости, чтобы исторический контекст был восстановлен».

По словам Людмилы Габоевой кроме восстановления Нузальского храма, как усыпальницы последнего аланского царя Ос-Багатара, необходимо заняться и нузальским кладбищем и самим Нузалом, так как это общий исторический комплекс и лишь единым ансамблем он станет полноценным объектом для паломников и туристов.

«Недавно мы создали фонд «Ос-Багатар», в котором работают лучшие представители культурной и научной интеллигенции Осетии, энтузиасты своего дела. Фонду предстоит много трудов. В их числе установка памятника Ос-Багатару, получение архива Пчелиной, поиск останков обнаруженных ею здесь», - отметил архиерей

К осени текущего года проводимые реставрационные работы должны быть завершены, но работы над Нузальским комплексом еще будут продолжены.

«Для Алании в целом, безусловно, это величайшее историческое чудо, что часовня сохранена. Я думаю, без преувеличения, этот объект не просто является нашим достоянием, но и имеет мировое значение, нужно лишь грамотно открыть его миру и мы будем двигаться в этом направлении», - подчеркнул архиепископ Леонид.