Архиерейская литургия в день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца

22 мая 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора: ключарь собора иерей Георгий Дзеранов, иерей Георгий Кудзагов, иеромонах Нектарий (Монахов), диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Нектарий.
После завершения богослужения Владыка Герасим обратился с архипастырским словом к духовенству и прихожанам:
«Сегодня мы вспоминаем святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, перенесение его честных мощей в г. Бари, где они по сей день почивают и мироточат, исцеляя души и тела верующих.
Сегодняшнее апостольское чтение начинается словами «поминайте наставников ваших, подражайте вере их». Это очень важные слова. Потому что, когда мы начинаем жить так, как будто у нас нет никакого начальства, начинается хаос. Неподчинение своим наставникам часто приводит к неутешительным результатам. Поэтому все мы, как родители, как начальники должны проявлять определенную строгость.
Святитель Николай, несмотря на то, что он был крайне милостив, в нужное время, для наставления, проявлял достаточную строгость. Он спасал людей, и в тоже время, на Первом Вселенском соборе, он твердо стал на стороне православной веры, не допуская никаких компромиссов. В начальнике совмещаются и милость, и строгость. А когда этого баланса нет, дело страдает. Мы должны воспитывать наших детей и в милости, и в строгости. Каждому из нас нужно вот это равновесие. Такого баланса ждет от нас Господь, говоря: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Кто-то совсем, как голубь, а кто-то – как змей. Так не должно быть. Необходимо, чтобы оба эти качества совмещались в человеке, и тогда получится то, чего Господь от нас хочет.
Святой Николай назван правилом веры и образом кротости. Он мужествен, но без наглости, кроток, но без человекоугодия. Вот и мы должны в себе воспитывать такое гармоничное сочетание этих качеств. И тогда мы действительно сможем подражать вере наставников наших. Станем теми, кого святитель Николай не постыдится в Царствии Божием. И если мы будем учиться на примере святых, то правильно будет строиться и наша семья, и наша Церковь, и взаимоотношения в миру… Все будет правильно и верно», - подчеркнул архиерей.