Архиерейская литургия в Неделю о слепом

21 мая 2023 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском кафедральном соборе г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора: ключарь собора иерей Георгий Дзеранов, иерей Георгий Кудзагов, иеромонах Нектарий (Монахов), диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Нектарий. После завершения богослужения состоялся пасхальный крестный ход.
Затем Владыка Герасим обратился с архипастырским словом к духовенству и прихожанам:
«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали замечательное повествование о слепорожденном – человеке, которого Господь чудесным образом исцелил вопреки всем законам природы, вопреки всем доводам медиков. И на этот же день пришлась память человека, который по преимуществу говорит в своих Евангелии и посланиях о Боге, как о свете, о Боге, как о любви – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Два чтения, которые мы сегодня слышали, дополняют друг друга. В отрывке апостольском говорится о том, что Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Это перекликается с его словами в начале евангелия, что Господь пришел просветить этот мир. Что такое свет? Это и есть зрение: поскольку мы зрячие, мы видим свет. И Господь — это свет, который просвещает нас. В чем же состоит просвещение? В силе разума, в силе познания, в силе нашего сердца, наших чувств… Все это Господь влагает в нас при самом рождении. Но как реализовать эти силы, куда их направить, к чему приложить часто зависит от самого человека. Многие люди, к сожалению, живут так, как будто Бога нет, как будто они те самые слепорожденные. Евангельского слепого Господь наделяет зрением. И когда мы говорим, что нет в Боге никакой тьмы, то, наверное, умом мы переносимся к этому чтению. Человек, прибывавший во мраке, исцеляется Христом и видит свет. Он получает телесное зрение, но у него открываются и душевные очи, потому что он постигает, что тот, кто стоит перед ним, есть Христос, Спаситель мира. И он смело исповедает Христа, свидетельствует о Свете.
Нужно открыть глаза, чтобы увидеть свет. Дело не в словах, не в аргументации, а в направлении движения нашего сердца, нашей воли. Сегодня разделение света и тьмы все контрастнее. Дело в нашем выборе. Святые Церкви Православной делали выбор всегда четко и ясно: быть со Христом, или умереть за Христа. Только в этом спасение. И на нашей Аланской земле тоже просияло немало святых. Уже засвидетельствовано всей полнотой Русской Православной Церкви, что Аланская земля имеет целый сонм молитвенников и заступников за Аланский народ перед Христом. Ведь если мы живем во Христе, то сама земля, сам народ производит из себя святых. Будем подражать им в том, что они выбрали свет, умерли за свет, за Бога, но остались вечно живы во Христе», - отметил архиерей.