Епископ Герасим поздравил верующих Осетии-Алании с началом Великого Поста

6 марта 2022 года в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, епископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе Георгия Победоносца.

Правящему архиерею сослужили ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, иерей Георгий Кудзагов, иерей Георгий Сластенов, благочинный Покровского церковного округа иерей Рустик Фенченко, диаконы Николай Селегеенко, Валерий Бобылев.

Главу из Евангелие на осетинском языке зачитал ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов. За богослужением молились прихожане кафедрального собора и других храмов епархии. По окончании Божественной литургии, правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом, в котором отметил что для всех православных христиан начинается сложный, но важный период и напомнил о главном смысле Великого Поста:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодняшний Воскресный день посвящен воспоминанию изгнания Адама из рая, трагическому событию, которое положило начало человеческой истории.

Адам был создан для того, чтобы быть бессмертным по подобию Божиему. Хранить заповеди, возделывать райский сад. Но в результате непослушания и невоздержания, он был изгнан из рая, был поселен на эту землю для того чтобы с печалью и скорбью возделывать ее, а земля в ответ произращала тернии и волчцы, и труд этот был не легок. Жене Адама было дано предсказание, что в скорби будет она рождать своих чад. И действительно, мы, потомки Адама, в скорби рождаемся в этот мир, который наполнен разного рода невзгодами и трудностями.

Но святая Церковь, повествуя об этом древнем событии, которое имеет отношение ко всем нам, говорит, что не смотря на изгнание, было дано обетование Адаму: семя жены будет попирать главу змия, того самого змия, который в раю искусил Адама и Еву. Потомок Адама и Евы наступит на голову змия, разрушит царство злобы и, конечно, мы понимаем, что здесь речь идет о Господе нашем Иисусе Христе, который воплотился от Пресвятой Богородицы, но был не простым человеком, а Богочеловеком, вторым лицом Святой Троицы.

Господь Иисус Христос, придя на эту землю для того чтобы искупить и спасти нас, ясно показал, что подобное врачуется подобным. И если Адам из-за непослушания и невоздержания утратил райское блаженство, то мы вернуть это ангельское благолепие, как говорится в одной из стихир, можем лишь послушанием и воздержанием. В этом и есть главный смысл Великого Поста в который мы с вами вступаем. Через послушание Божественным заповедям, через воздержание от страстей, от повседневных наших греховных привычек, мы должны очистить себя и по возможности обрести то ангельское благолепие, которое мы некогда утратили. Чтобы радостно встретить Воскресшего Христа», - сказал правящий архиерей.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, владыка Герасим поздравил с началом Великого Поста всех верующих республики и отметил, что грядущий пост приходится на тяжелые события:

«Желаю всем жителям республики, которые будут держать пост - помощи Божией и чтобы мы духовно стали красивее. Этот пост должен сопровождаться сугубой молитвой, как благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, надо, чтобы она совершалась не только в Церкви, но и дома у каждого, потому что мы все нуждаемся в мире. И если ненависть порождает раздоры, то любовь порождает мир. Будем молиться, поститься, двумя крылами сопровождать себя на этом шествии. Я думаю, наше духовное устроение будет такое, что мы будем милостивы и к ближним, и к врагам, как нас учит Господь», - отметил правящий архиерей.

 

Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии