Неделя третья Великого поста и четвертая седмица


Неделя 3-я Великого поста именуется Крестопоклонной, так как в этот день (накануне в субботу) в конце всенощного бдения из алтаря для поклонения выносится Честной Крест.

Наряду с Неделей Православия эта Неделя может считаться недвунадесятым Господским праздником и является, наверное, самым торжественным днем Святой Четыредесятницы. Служба Недели Крестопоклонной имеет немало сходства со службой праздника Крестовоздвижения.
С точки зрения исторической Литургики возникновение этого празднования имеет тот же мотив, что и память мученика Феодора Тирона в 1-ю субботу и памяти преподобных Иоанна Лествичника и Марии Египетской в 4-ю и 5-ю Недели поста и соответственно. Это – перенос праздников на субботние и воскресные дни.

В константинопольском Месяцеслове существовал праздник перенесения частицы Древа Креста (подножия) из Апамеи в Константинополь, которое произошло в VI веке. По указанной выше причине этот праздник сначала просто переносили на воскресные дни поста, а затем закрепили за 3-й Неделей. Таким образом, среди первых пяти Недель Великого поста в их современном виде именно Неделя 3-я раньше всех других обрела свою индивидуальную память, которая празднуется доселе (тогда как праздники других Недель оформились позднее).
Поскольку Неделя Крестопоклонная на довольно раннем этапе обрела свое богослужебное содержание, она в настоящее время является единственной среди первых пяти Недель Великого поста, служба которой проникнута единством содержания. Это единственная Неделя, имеющая четко выраженное попразднство в отношении содержания песнопений следующей седмицы.

4-я седмица по аналогии с Неделей на практике именуется Крестопоклонной седмицей, почти все песнопения посвящены теме поклонения Кресту.
Песнопения данной Недели в своем содержании имеют единый стержень, отражают общую тему – прославление Креста Христова. Так как это день воскресный, то и тон песнопений в целом радостный, именно в этом богослужении наиболее рельефно выражается мысль, что тайна Креста Христова неразрывно связана с Его Воскресением. В отдельных песнопениях присутствует и второстепенная тема, связанная с древним иерусалимским богослужением. В иерусалимской системе евангельских чтений в этот день читалась притча о мытаре и фарисее, и некоторые песнопения Недели 3-й и 4-й седмицы посвящены исключительно ей.
В песнопениях 4-й седмицы звучит еще одна тема, которая позволяет говорить о том, что сама 4-я седмица и Неделя Крестопоклонная занимает исключительное положение в структуре Великого поста. Это – тема преполовения Четыредесятницы, середины длительного и многотрудного поприща, именуемого Великим постом.

Вынос Креста в центр храма в середине поста имеет целью вдохнуть свежие силы в людей, уже достаточно утомленных постом. Вот как это смысл формулирует протопресвитер Александр Шмеман: «С одной стороны, физический и духовный подвиг, если он серьезен и последователен, начинает сказываться, чувствуется усталость. Нам нужна помощь и ободрение. С другой стороны, претерпев эту усталость, взойдя на половину горы, мы начинаем видеть конец нашего странствования, и сияние Пасхального света становится ярче».
Среда 4-й седмицы – особый день, середина Великого поста, поэтому данная седмица именуется еще и средопостной. В пятницу этой седмицы по отпусте изобразительных совершается поклонение Кресту, и он относится в алтарь.

 

Священник Димитрий Кондратьев.