Один из самых любимых храмов жителей Владикавказа - Ильинский, отметит юбилей

2 августа 2019 года один из старейших храмов Владикавказа – Ильинский храм, отпразднует 70-летний юбилей. Престольные торжества возглавить архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Начало богослужения - 9.00. В этот праздничный день на площади перед храмом будет организована ярмарка народных промыслов. На ярмарке будут представлены товары народного потребления, молочная продукция, мед, чай, сладости. Время работы ярмарки с 8 до 18 часов.

На самом деле история храма берет свое начало в 1880-х гг. Именно тогда на территории Мещанского кладбища Владикавказа была построена часовня в честь пророка Божия Илии.

Руководил строительством настоятель Константино-Еленинской церкви отец Василий Жуков. В августе 1895 года он направил Владыке Владимиру (Синьковскому) прошение на освящение часовни. Что интересно он просил выделить для храма антиминс, что полагается лишь для церквей. Архиерей сначала отказал в антиминсе, но вскоре лично осмотрев часовню, сделал вывод: «При личном мною осмотре часовни оказалось, что по внутреннему и внешнему устройству своему это – церковь, для освящения которой недостает главного – места, углубленного в полу, для водружения престола». В часовне были произведены необходимые перестройки для совершения в ней Литургии.

Освящение часовни состоялось до конца 1895 года. Эта церковь чудесным образом устояла во время безбожных гонений 30-х годов ушедшего века, когда были уничтожены или закрыты все церкви Владикавказа. Верующие перенесли сюда богослужебную утварь разрушенного Константино-Еленинского храма, до сих пор главный иконостас Константиновской церкви является центральным в Ильинском храме.

В 1941 Ильинский храм остался единственной действующей православной церковью не только во Владикавказе, но и во всей Осетии.

В 1937 году настоятелем Ильинского храма и благочинным православных церквей Северной Осетии был назначен протоиерей Григорий Гончаров который остался в этой должности до конца своих дней. Его по праву можно назвать в числе самых выдающихся священнослужителей Северо-Осетинского благочиния советского периода. Он принадлежит к тем священникам, благодаря которым не угас Божий свет Православия на земле Осетии.

Григорий Иванович Гончаров родился в 1884 году в Моздоке в семье железнодорожного служащего. В 1908 году он окончил Ардонскую духовную семинарию. В 1912 году он был рукоположен во диаконы, а затем в священники собора Успения Пресвятой Богородицы города Моздока. С этого времени отец Григорий служил на территории Терской области, а затем Чечено-Ингушетии, Северной Осетии.

Отец Григорий пользовался огромным уважением не только у прихожан, но и у местных властей. В годы Великой Отечественной войны он вел большую патриотическую работу среди своих прихожан. На нужды фронта им было собрано 350 тыс. рублей (на танковую колонну имени Святого князя Дмитрия Донского 50 тыс. руб. и в фонд обороны - 300 тыс. руб.). Ильинская церковь имела шефство над двумя палатами госпиталя с ранеными бойцами.

За свою деятельность в годы войны отец Григорий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.», Патриаршей грамотой и грамотой от Затеречного райисполкома.

В годы войны государство изменило свое отношение к Церкви и власти стали более благосклонно относиться к сооружениям новых храмов и открытию новых приходов, в храмах существенно увеличилось число прихожан. В связи с этим отец Григорий, староста церкви Прасковья Харитонова, Владимир Дмитриев и другие члены церковного совета решили, что, несмотря на трудные послевоенные годы, настала необходимость перестроить Ильинскую часовню в большой храм.

Сразу же после Пасхи 1948 года большинство прихожан (в основном молодежь) приступили к перестройке часовни. Не хватало строительных материалов, денег, но строительство продолжалось. Кто-то жертвовал деньги, кто-то кирпичи, кто-то разбирал собственный сарай и вез материал на стройку.

К 1 августа храм был готов, а 2 августа на престольный праздник приехал Высокопреосвященный митрополит Антоний и совершил освящение реконструированного Храма Святого пророка Божия Илии.

В 1969 году отец Григорий Гончаров скончался. Он должен был быть похоронен в ограде Ильинского храма, но пожелал быть погребенным вместе с матушкой. По этой причине прах отца Григория покоится на Караван-Сарайном кладбище города Владикавказа. Во 80-е гг. родные отца Григория уехали из Владикавказа и могила была утеряна. В преддверии юбилея храма его настоятель, протоиерей Евгения Попович обратился к прихожанам с просьбой помочь в поиске могилы. Спустя некоторое время одна из прихожанок вспомнила, что в молодости вместе со свекровью приходила на могилу покойного священника. С трудом на Караван-Сарайском кладбище Владикавказа могила была найдена и почищена. Приход Илиинского храма планирует в ближайшее время поменять ограду и крест на могиле протоиерея Григория.

Ильинский храм неоднократно перестраивался с целью его расширения и благоустройства, пока не приобрел нынешний вид.

В 1932 году на территории Ильинского храма нашла свой вечный покой местночтимая старица Анастасия. Уже в наши дни над ее могилой была сооружена часовня. При жизни старица говорила, что ее похоронят на том кладбище которое не будет уничтожено. Так и получилось.

В 1942 году, когда немецкие войска подходили к Владикавказу, они наступали со стороны Гизели и выходили к городу как раз в районе Ильинского храма. В эти осенние дни старица Анастасия привиделась бойцам и жителем города и сказала, что враги не дойдут до ее могилы. Так и произошло.