Память Коста Хетагурова почтили у его могилы в пантеоне Осетинской церкви

1 апреля 1906 года отошел ко Господу осетинский поэт, художник, общественный деятель Коста Хетугуров. По традиции в этот день у могилы Коста в ограде Осетинской церкви собрались представители духовенства, творческой интеллигенции, рядовые жители республики.

Заупокойную литию у места погребения приснопоминаемого раба Божия Константина совершил клирик Осетинской церкви иерей Игорь Кусов. По окончании Богослужения отец Игорь обратился ко всем собравшимся с пастырским словом:

«Дай Бог, чтобы Коста Левановичу Хетагурову, нашему великому земляку, Господь подал вечное упокоение со святыми в Царствии Небесном. С Богом, в которого он веровал, на которого надеялся, Образ которого он всячески старался принимать в своей жизни. Наверное, он был не прав, когда в своем стихотворении писал, что к его могиле не будут знать дорогу. Слава Богу, что мы чтим его память.

Нужно, чтобы мы знали его произведения, в которых есть глубочайший смысл, там открывается и вечность, и истинный смысл нашего земного бытия. По воспоминаниям его сестры, Ольги Хетагуровой, он умирал со словами, которые знакомы каждому христианину: «Æфсымӕртӕ, кӕрӕдзийы уарзгӕйӕ цӕрут!» - «Братья, да любите друг друга!». Эти слова сказал Спаситель ученикам Своим, апостолам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга: как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают, что вы - Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-13.35). Эти слова никогда не перестанут звучать, они всегда будут актуальными, мы всегда сможем применить их в своей жизни. Если человек их забудет и будет делать наоборот, все, над чем трудились наши предки, за что они воевали духовно и физически, все что сделали апостолы и святые – будет бессмысленно. Дай Бог, чтобы мы могли следовать этим словам в своей жизни, как это делал Коста».