ПАМЯТИ НАСЕЛЬНИКА ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ МОНАХА САВВАТИЯ (ТИТКОВА)

Родился будущий монах Савватий (в миру – Леонид Валерьевич Титков) 21 марта 1966 г. в Ульяновске, в семье служащих. В 1973 г. он поступил в среднюю школу №6 г. Ульяновска. Примерно в то же время был крещен. Семья была не религиозной, и, по словам отца Савватия, рос он атеистом, как и многие советские дети в то время. Лишь бабушка была верующей, она и настояла на крещении ребенка. 13-летним мальчиком Леонид ухаживал за матерью, которая умерла после продолжительной болезни в 1979 г.

В школьный годы у одаренного юноши проявился талант художника. Леонид хорошо рисовал и мечтал поступить в художественное училище, у него был каллиграфический почерк. Впоследствии, во время обучения в духовной семинарии, он заполнял бланки дипломов и студенческих билетов учащихся. Однако его жизненный путь сложился иначе: в 1983 г. Леонид окончил школу, и по настоянию отца поступил в Ульяновское Высшее военное командное училище связи (УВВКУС). В 1986 г. умер его отец. У Леонида остались лишь брат и сестра, общение с которыми впоследствии прервалось.

В 1987 г. выпускник военного училища в звании лейтенанта войск связи направляется для прохождения службы в Московский округ ПВО. В разное время Леонид проходил службу на должностях командира взвода, начальника связи отдельной части ПВО под Ярославлем.

Во время службы молодой офицер стал свидетелем несчастного случая, во время которого погиб солдат. Несмотря на отсутствие обвинений, командир счел произошедшее несчастье следствием своей невнимательности. Он всю жизнь винил себя в смерти своего подчиненного, и впоследствии не соглашался принимать священный сан, считая себя виноватым.

«Я был убежденным атеистом, но в 1990-1991 гг. мое мировоззрение и ориентация в области духовных ценностей постепенно менялись. Я начал интересоваться религией и постепенно стал верующим человеком», ‒ вспоминал впоследствии отец Савватий.

В 1990 г. рядом с воинской частью, где проходил службу молодой офицер, открылся православный храм. С 1991 г. Леонид стал его прихожанином. Весной 1991 г. он подает рапорт об увольнении из рядов Советской Армии, но летом получает отказ и понижение в звании и должности. Строгое взыскание не остановило будущего монаха, и он снова подал рапорт.

На память о воинской службе отец Савватий всю жизнь хранил медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и знак «50 лет УВВКУС» ‒ награду за выслугу лет и памятный знак родного военного училища.

После увольнения в 1991 г. Леонид встает перед выбором пути служения Богу. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Платона (Удовенко) он поступает рабочим в Толгский монастырь, где работал по специальности. «Я обслуживал монастырскую телефонную станцию, выполнял работы по электрике. В это же время у меня возникло желание идти по монашескому пути спасения», ‒ вспоминал отец Савватий.

В августе 1993 г. по благословению архиепископа Платона Леонид поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1996 г. Во время обучения у Леонида окончательно созрело желание посвятить себя монашеской жизни. По благословению Лаврского духовника архимандрита Кирилла (Павлова) он подал прошение наместнику Лавры с просьбой принять его в обитель послушником.

10 марта 1995 г. Леонид зачисляется в состав братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 5 апреля 1996 г. в Троицком соборе он принял монашество с именем Савватий в честь преподобного Савватия Соловецкого. В 2005 г. окончил Московскую Духовную академию, затем продолжительное время нес различные послушания в Лавре, одним из которых было преподавание в Духовно-образовательном центре для военнослужащих при Свято-Тихоновском богословском университете.

В 2011 г. монах Савватий получает благословение окончить университет и поступает на исторический факультет МПГУ. Он с отличием окончил бакалавриат, а затем также с отличием магистратуру МПГУ, защитив магистерскую диссертацию на тему «Аксиологические установки русского общества конца ХV – начала ХVII вв.». В своей работе он исследовал учение о богоизбранности и богоустановленности власти в трудах русских средневековых авторов, споры о самовластии, правде и вере в русской общественной мысли. Затем он проходил очное обучение в аспирантуре научно-исследовательского центра при Институте истории и политики МПГУ. Отец Савватий работал над кандидатской диссертацией. В 2018 г. вышла его научная статья «Традиция и ее аксиологические установки в контексте новой исторической парадигмы».

Закончить кандидатскую диссертацию отец Савватий не успел. Его жизнь оборвалась 17 января 2024 г., в канун праздника Богоявления. Отец Савватий скончался в келье от внезапного приступа. Братия нашли его лежащим среди любимых им книг.

За годы жизни в обители преподобного Сергия отец Савватий нес различные послушания – помощника библиотекаря, пономаря, помощника в храмах Лавры. Он запомнился очень скромным, отзывчивым, добродушным человеком. Начитанный, эрудированный, он всегда был интересным собеседником. Очень любил преподобного Сергия, был верен своему монашескому призванию. На просьбу прихожан помолиться, отец Савватий часто отвечал: «Воздохните и обо мне!».

Особую любовь отец Савватий имел к книгам, чтение которых считал самым полезным занятием. На послушаниях его часто можно было увидеть с книгой в руках. В своей келье он собрал огромную библиотеку и в чтении книг находил утешение. Среди книг и окончилась его жизнь.

Да упокоит Господь душу новопреставленного раба своего, скромного и отзывчивого монаха Савватия, в селениях праведных, «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание». Вечная память!