Пасхальное послание архиепископа Леонида духовенству, монашествующим и мирянам

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ЛЕОНИДА, архиепископа Владикавказского и Аланского,
заместителя Председателя Отдела внешних церковных связей,
Управляющего приходами Русской Православной Церкви в Республике Армения,
духовенству, монашествующим и мирянам Владикавказской епархии
и приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения


Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
Горячо и сердечно поздравляю Вас со светлым днем Пасхи Божией радостным праздничным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресение Христово – это основа и венец православной веры, та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой начали свою проповедь апостолы после Сошествия Святого Духа. Как крестной смертью Господа Иисуса совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово – это постоянное торжество Церкви, неумолкающее ликование, достигающее своей вершины в праздник Пасхи. Его спасительными плодами являются победа над адом и смертью, блаженство праведников, ниспослание Святого Духа и создание Церкви Божией.
Пройдя через крестное испытание Голгофы, что, по человеческим меркам, могло бы явиться полным крушением Благой Вести, христианство, благодаря Воскресению своего Божественного Основоположника, одержало такую победу над миром, которая не имеет аналогов в истории. Оно заставило миллионы людей пересмотреть свои представления о Боге, мире и самих себе. Даже если одержанная Иисусом Христом победа признана и осознана не всеми и не везде, она имеет абсолютную и непреходящую ценность.
Распятый, умерший и воскресший Иисус – это ответ Бога на основные вопросы человека: для чего он живет, страдает и умирает? Суть христианства заключается в победе над главным врагом людей – смертью. Эту победу одержал Христос за всех нас. На протяжении веков человек не мог примириться с мыслью о смерти, но ни одному мудрецу не удалось найти ей противоядие, спасти от нее потомков Адама. Христос это сделал, избавив людей от вечной погибели ценой собственной смерти. В свете Его подвига обретает смысл жизнь и смерть каждого человека. Бог сотворил нас для того, чтобы мы, имея свободную волю, совершенствовались здесь, на земле, полагая основание для будущей жизни. К каждому, кто верует во Христа, обращены Его слова: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11,25-26).
Благодаря Воскресению Спасителя подлинно воскресает весь человеческий род, начинающий свою совершенно новую жизнь – жизнь во Христе. Вновь людям открывается утраченный в грехопадении путь к соединению с Господом, дорога к исполнению собственного предназначения – достижению богоподобия. Вновь изливается на человечество полнота Божественной благодати, нам опять открыт путь на Небеса. Свет торжествует над тьмой, Божественная Святость – над грехом, правда – над ложью. Господь исходит из гроба как Первенец всеобщего воскресения людей: и духовного – ныне, и телесного – в конце времен.
Новозаветная Пасха – важнейший из праздников, приобщающий нас к смерти и Воскресению Господа Иисуса Христа. Подобное приобщение дает залог причастности тому нетленному и преображающему человеческое естество бессмертию, той вечной и благодатной жизни в Боге, к которым и призваны все люди. Но такой залог есть в то же самое время не только лишь устремленность в будущее, надежда на грядущее, он еще и дар, который христианин должен получить, хотя бы отчасти, уже сегодня – даже прежде своей кончины и задолго до собственного воскресения. Как пишет святитель Григорий Богослов, «мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы с Ним ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли; с Ним прославились, потому что с Ним воскресли».
Воскресение в любви Божией – таков высший смысл человеческой жизни. Но мы не достигнем этой великой цели, если не научимся прощать и любить наших ближних, ради которых пострадал, умер и воскрес Спаситель мира. Нас объединяет Его жертвенная любовь, чудо Воскресения, неизреченная пасхальная радость. Утешим и мы друг друга делами милосердия, словами доброты, теплотой живого чувства. Пусть от Солнца Правды – Воскресшего Христа – возгорится в наших сердцах огонь прощения и любви, источая благодатный свет вокруг нас!
Праздник праздников – Светлое Христово Воскресение, всечестная Пасха – наполняет души верных священным трепетом и возвышенным чувством, изумляя величием подвига Спасителя, вселяя в сердце мир и благоговейный восторг. В этот торжественный день молитвенно желаю вам духовной радости о Воскресшем Господе, неизменной помощи Божией в несении подвига христианской жизни, крепости сил, мира, благополучия и долгоденствия.


ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 


ЛЕОНИД, архиепископ Владикавказский и Аланский

 

Пасха Христова
2021 года
Владикавказ