ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЛАДИКАВКАЗСКОГО И АЛАНСКОГО ГЕРАСИМА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

 

 

Преосвященнейшего ГЕРАСИМА,

епископа Владикавказского и Аланского,

духовенству, монашествующим и мирянам Владикавказской епархии

 

 

Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

В этот день в наших храмах многократно и многоголосно звучит торжествующая Божественная весть, столь восторженная, что все прочие слова могут показаться излишними:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Что вы ищите живого между мертвыми? Его нет здесь» (Лк.24,5-6), ‒ услышали от ангела святые жены-мироносицы. Непостижимая весть! Но именно она в скором времени ляжет в основу христианской проповеди спасения: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14). Эта апостольская весть повернет весь ход истории человечества. Но для того, чтобы ученики Христовы могли стать свидетелями Воскресения «и в Иерусалиме, и во всей Иудее, и в Самарии, и до самого края земли» (Деян.1,8), им самим надо было уверовать в реальность свершившейся победы над смертью. Обычным образом уверовать в это было почти невозможно. Требовалось сверхъестественное воздействие, убеждающее и неоднократное. Одной ангельской вести возле пустого гроба было недостаточно. Необходима была встреча с живым Господом Иисусом Христом. И вот Он является Своим ученикам и говорит с ними о Царствии Божием.

Мы сегодня с трудом можем себе представить весь тот ужас, который вызывал в древности вид креста. «Даже слышать о кресте, ‒ писал философ Цицерон, ‒ унизительно для римского гражданина и вообще для свободного человека». Для античного мира абсурдным казалось утверждение, будто некто распятый является Господом и Богом, и что Его смерть возвещается миру как спасительное событие. Соблазном эта смерть была и для тех, кто сопровождал Христа до Гефсимании. Все они бежали в предсказанный час испытаний. Страсти и смерть Спасителя стали для них соблазном, разрушившим их надежду и веру. «А мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк.24,21). Теперь все их надежды рухнули.

И вдруг – потрясающие до глубины души откровения, выходящие за пределы привычного земного опыта явления Самого Воскресшего, о которых сообщают нам евангелисты. Свидетели этих явлений ощущали не то, что доступно естественным чувствам всякого человека, что постоянно повторяется и может быть проверено опытом. То, что испытали тогда ученики Христовы, мы, не разделившие с ними их переживания, не можем постичь полностью. Много позже апостол Павел описывает свою встречу с Воскресшим Спасителем и сравнивает свой опыт обращения с явлением света в первый день творения мира: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2Кор.4,6). Славу Божию увидели все, кому являлся Воскресший Спаситель. Поэтому они не могли оставаться сторонними наблюдателями. Апостолы должны были свидетельствовать всему миру, что «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса» (2Кор.4,6). Теперь они убедились в том, что от любви Божией, которая явилась в Иисусе Христе, их не может отлучить «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (Рим.8,38-39). Однако способность к свидетельству пришла к апостолам не сразу вместе с радостью встречи с живым Воскресшим. Ученикам Христовым до их выхода на проповедь миру предстояло сначала ждать крещения Духом Святым.

По слову Господа, апостольское свидетельство достигло до пределов земли. Достигло оно и до нас. И мы поверили ему и приняли Святого Духа и в нашем крещении. На пасхальной утрене мы слышали ангельскую весть о пустом гробе и победе жизни над смертью. Христос Воскресе! Ночь позади, солнце взошло и принесло новый день, в котором смерть и боль разлуки не являются последней и окончательной властью. Это и есть день того Царства, о котором Спаситель говорил апостолам, являясь им после Своего Воскресения. И эту власть, и победу Бога мы прославляем за каждой божественной литургией торжественным возгласом: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа!»

С праздником Светлого Христова Воскресения поздравляю сегодня верных чад Церкви Христовой и всех жителей нашей дорогой Осетии-Алании, молитвенно желаю вам духовной радости о Воскресшем Спасителе, всесильной помощи Божией в трудах и начинаниях, крепкого здоровья, мира и долгоденствия!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

 

 

 

+ ГЕРАСИМ,

епископ Владикавказский и Аланский

 

Пасха Христова

2022 года

Владикавказ