Правящий архиерей совершил молебен у средневекового аланского креста в окрестностях села Заманкул

1 апреля 2022 года в седмицу четвертую Великого поста, Крестопоклонную, впервые в истории Владикавказской епархии правящий архиерей совершил молебен у средневекового аланского креста в окрестностях села Заманкул.

У каменного поклонного креста, который ученые датируют ХI – XIII вв. владыку Герасима встречали уважаемые старшие Заманкула, представители сельской администрации и верующие.

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил молебен Честному Животворящему Кресту в сослужении клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы иерея Игоря Кусова и ключаря кафедрального собора г. Владикавказа иерея Георгия Дзеранова.

По окончании молебна владыка обратился ко всем предстоящим со словами архипастырской проповеди, в которой напомнил, что поклонение Кресту на четвертой седмице Великого поста было установлено в древности для поддержания духовных сил верующих. Церковь, по словам архиерея, в этот период напоминает и о том, что Крест является главным орудием спасения христиан, символом не только искупительной смерти Христа, но и Его Воскресения, открывшего путь в рай:

«Благодарю всех собравшихся за молитву. С первых дней христианства, как сказано у святых отцов – крест является знаменем пререкаемым. Потому что для одних, как говорит апостол Павел, крест - это безумие и поклоняться распятому на кресте - безумие. А для христиан, которые понимают силу Креста Господня - это великая слава, это знамя нашей победы.

Мы хоть и не знаем точно, когда и по какой причине этот крест был здесь установлен, но сама практика установления крестов в самых различных местах говорит о том, что кресту предавалось особое значение. Потому, что, взирая на Крест Господень, мы не просто какое-то перекрестье воспоминаем, мы воспоминаем, что это орудие, на котором пострадал Христос. На котором он искупил грехи и открыл возможность спасения, потому что до пришествия Христа в мир все люди без исключения, и праведники, и грешники заключались в адских темницах. Именно крестом, как неким копьем, Христос разрушил врата ада», - сказал владыка Герасим.

По приглашению старших села Заманкул, правящий архиерей принял участие в трапезе, которая состоялась здесь же, у каменного креста, который в народе называется «Зылын Цырт».

Ближайшая к Заманкулу церковь находится в селе Батако, в шестнадцати километрах. Заманкульцы были тронуты приездом архиерея. Говорили о том, что в селе и у христиан, и у мусульман во все времена было уважительное отношение к древнему памятнику – кресту, высеченному из плиты ракушечника. Житель села Касполат Кудаков, поблагодарил владыку Герасима за приезд и выразил надежду, что такие визиты станут доброй традицией:

«Благодарю вас за то, что вы приехали сегодня, чтобы поклониться этому кресту. Нам очень приятно видеть вас в Заманкуле. Дай Бог, чтобы мы почаще встречались на этом месте», - сказал уважаемый старший.

Позже, беседуя с верующими и журналистами, владыка Герасим отметил, что «Зылын Цырт», как любой христианский памятник, имеет особое значение для всех жителей Осетии-Алании.

«Мы, говоря о присутствии веры христовой на древней аланской земле, прибегаем прежде всего к исторической памяти осетинского народа. Потому что уже в этом году празднуется 1100 - летие Крещения Алании, а наверняка христиане присутствовали здесь и в более древние времена. Поэтому, все памятные кресты, как и крест у которого мы сегодня молились, имеют особое значение, как напоминание о наших корнях. Надеюсь, сегодняшнее наше паломничество подвигнет многих жителей Алании приехать сюда, место это удивительное, здесь ощущается покой. Думаю, люди которые за нами здесь побывают, тоже почувствуют этот покой и помолятся о многом», - сказал правящий архиерей.

Заманкульский Крест – памятник федерального значения, один из объектов истории, который находится в плане проведения реставрационных работ в рамках подготовки празднования 1100-летия Крещения Алании. Работы по благоустройству территории вокруг креста и укреплению памятника уже ведутся.

Дзерасса Биазарти. Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии