Совместное обращение архиепископа Леонида и главы республики Вячеслава Битарова

 

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ходе рабочей встречи осмотрели кафедральный Собор Георгия Победоносца во Владикавказе, и обратились к меценатам и благотворителям с просьбой принять участие в финансировании работ по его реконструкции. 

Архиепископ Леонид отметил, что главный храм Владикавказской и Аланской епархии был по настоящему всенародным проектом и строился на деньги жертвователей. Однако по разным причинам, долгие годы не удавалось завершить внутренние работы в Соборе. Положение усугублялось техническими ошибками, которые были допущены при его строительстве.

«Храм строился всем миром в течении семи лет, с 1996 по 2003 год, кто мог, чем мог люди помогали. Но к сожалению, не были уже тогда учтены некоторые конструктивные особенности: вентиляция, утепление, что послужило причиной того, что мы не смогли сохранить те минимальные росписи, которые здесь были», - отметил архиепископ Леонид.

Ситуация, когда главный храм республики на протяжении долгих лет остается незавершенным, сама по себе удручающая. Но республика готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании - указом Президента РФ в Северной Осетии запланирован ряд масштабных мероприятий. И именно Кафедральный собор станет центром их проведения.

Архиепископ отметил, что в начале 2020 года Главе республики был представлен проект реконструкции внутреннего пространства собора, который получил одобрение Вячеслава Битарова. В рамках проекта будут решены технические проблемы, создан новый интерьер, учитывающий конструктивные особенности храма. Появятся новый иконостас и росписи. Архиепископ Леонид подчеркнул, что проект был разработан в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании и при его разработке учитывалось мнение специалистов, историков – аланистов.

«В рамках празднования 1100-летия крещения Алании мы пытаемся создать всё самое лучшее и, если нам это удастся, этот храм будет одним из красивейших на Северном Кавказе. В убранстве собора будут сочетаться фрески в стиле гризайль и мозаика, аналогичная той, которой был украшен храм Софии в Константинополе. Сюжет одной из фресок храма будет посвящен крещению Алании. В апсиде храма авторы планируют изобразить Богородицу, взявшую под свою защиту Осетию. Важно не забывать, что 1100 лет назад столица Алании, один из центров православной цивилизации и византийской культуры - блистала. А сегодняшним ее правопреемником выступает наш прекрасный город Владикавказ. И кафедральный собор, который будет центром празднования, заслуживает особого внимания», - рассказал архиепископ.

В свою очередь Вячеслав Битаров отметил, что данный храм является символом духовной крепости многонационального народа Осетии, визитной карточкой и знаковым объектом Владикавказа. Глава региона выразил уверенность в том, что предпринимательское сообщество должно понимать свою социальную ответственность и прийти на помощь родной республике в решении важных задач.

«Раннее мною было сделано обращение к предпринимательскому сообществу республики об оказании первоначальной помощи с их стороны, но этих средств недостаточно. Поэтому сегодня хочу вновь призвать предпринимателей и граждан республики внести посильную лепту, став частью общего дела для того, чтобы мы смогли своевременно и качественно провести необходимые работы по реконструкции храма», - подчеркнул Глава.