Сырная седмица (Масленница), история, традиции

8 марта начинается Сырная седмица (Масленница) - Урсы къуыри. История и богослужебные традиции последней подготовительной недели перед Великим Постом, в материале священника Димитрия Кондратьева.

 

Седмица, непосредственно предваряющая Великий пост, называется сырной. Наименование это связано с особым пищевым предписанием: на данной седмице разрешается есть молочные продукты, яйца, рыбу, то есть любую пищу кроме мяса. Знаменательно, что это – единственный период в церковном году, когда не разрешается вкушение мяса, но употребление других скоромных продуктов допускается.

Всем известно, что сырная седмица – сплошная, то есть в среду и пятницу мы также вкушаем скоромную пищу, как и в остальные ее дни. Однако мало кто знает (поскольку в нашей практике это не отражается), что пост в среду и пятницу все же сохраняется, но приобретает другой характер: вместо ограничения в качестве пищи Устав предписывает ограничить количество приемов пищи.

В среду и пятницу разрешается употреблять сыр, яйца и молоко, но лишь один раз в сутки – вечером на ужин. Весь же день требуется проводить в полном воздержании от пищи. Это даже более строгий пост, чем в обычные среды и пятницы в течение года, когда на протяжении всего дня можно принимать постную пищу.

Таким образом, сырной седмице присуща определенная двойственность. С одной стороны, это – сплошной период без постных дней в привычном для нас смысле. С другой стороны, запрет есть мясо распространяется на все дни седмицы, то есть заметное пищевое ограничение уже присутствует, а также среда и пятница являются частично постными днями, поскольку вкушение пищи в эти два дня разрешается только вечером.

Так что сырная седмица требует от человека определенной степени пощения (пусть даже и в мягком варианте), потому она с полным правом может быть названа преддверием Великого поста.

Исторические свидетельства позволяют отнести возникновение особой подготовительной седмицы приблизительно к VI веку. Среда и пятница сырной седмицы занимают исключительное место в церковном году и являются одними из самых трудных в уставном отношении богослужений. Эти службы близки к великопостному богослужебному чину, но не тождественны ему.

В субботу сырной седмицы Церковь совершает, как сказано в Уставе, память «всех преподобных и богоносных отцев, в подвиге просиявших». В первую очередь, здесь подразумевается подвиг поста, поскольку в истории Церкви явлено огромное количество подвижников, которые усердно потрудились на этом поприще. Но так как истинный пост заключается не только в ограничении пищи, но сопровождается усиленной молитвой, деланием добра, борьбой со своими страстями, то и в названии памяти сырной субботы слово «подвиг» указывает на все эти добродетели. Святые подвижники в своем опыте явили нам пример истинно христианского образа жизни, показали, каким должен быть пост в идеале, потому совершение их общей памяти накануне вступления в период Великого поста выглядит особенно актуальным.

Истоки данного праздника восходят к памяти древних отцов начинать пост после совершения памяти своих учителей. Так, преподобный Евфимий Великий (V в.) имел обычай каждый год на сорок дней уходить в пустыню, отпраздновав память преподобного Антония Великого. Затем уже преподобный Савва Освященный (VI в.), ученик преподобного Евфимия, стал уходить в пустыню после дня его памяти (20 января). Это принцип и лег в основу праздника сырной субботы: память отдельных подвижников была расширена до воспоминания всех преподобных отцов, а само празднование было приурочено к кануну Великого поста.

В песнопениях праздника прославляются многочисленные святые (в том числе, преподобные Алоний и Сармат, ученик преподобного Антония Великого), при этом несколько раз вспоминаются великие основатели монашества – преподобные Антоний и Евфимий. В их содержании можно выделить два аспекта, тесно связанные друг с другом.

С одной стороны, Церковь прославляет подвиги и добродетели святых подвижников и просит их молитв, ибо без помощи своих покровителей и учителей, которые на личном опыте испытали все трудности и искушения, могущие встретить человека в период поста, мы не сможем ничего добиться.

С другой стороны, Церковь обращается и ко всем нам, призывая подражать ревности и добродетелям святых. Подобно тому, как вожди пред ополченным войском говорят о подвигах древних мужей и тем ободряют воинов, так Церковь вступающим в пост указывает на подвижников, просиявших постничеством, и научает нас, что истинный пост состоит не только в отчуждении снедей, но и в обуздании языка, сердца и очей.


Воскресный день накануне Великого поста имеет три наименования: Неделя сыропустная (или сырная), Адамово изгнание и Прощенное воскресенье. Неделей сыропустной (по аналогии с предыдущей мясопустной) этот день называется потому, что совершается заговение на сырную и молочную пищу.

Наименование «изгнание Адамово» употребляется в связи с том, что само богослужение посвящено воспоминанию создания человека, его падения и изгнания из рая. Наконец, название «Прощенное воскресенье» применятся в церковном обиходе в связи с тем, что в эту Неделю (как правило, после вечерни) совершается чин прощения. В этот день христиане просят друг у друга прощения, чтобы начать свое покаяние пред Господом в мире с ближними.