12 сентября 2024 г. в день 300-летнего юбилея перенесения мощей благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме святого Александра Невского ст. Архонской в день его престольного праздника.
Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Октябрьского округа, настоятель храма святого Александра Невского ст. Архонской иерей Димитрий Хестанов, ключарь храма равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа иерей Димитрий Кондратьев, настоятель храма преподобного Романа Сладкопевца с. Сунжа иерей Илья Голубев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа и храма святого Александра Невского ст. Архонской.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма святого Александра Невского ст. Архонской под управлением регента Крискентии Хестановой. Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Хестанов.
После Божественной литургии архиепископ Герасим возглавил крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения он обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Престольный праздник на Руси всегда был особенным днем. Все собирались в храм, потому что почитали и обращались особенным образом за молитвами к своему небесному покровителю.
Святой Александр Невский был успешен в своих битвах и государственном управлении, и так мудр, потому что с детства, с молоком матери, впитал в себя православную веру. И Господь его вразумлял, потому что «начало премудрости – страх Господень» (Притч.1,7). Его воспитали в страхе Божием, в боязни грехом оскорбить Господа. Всю жизнь свою он соизмерял со Священным Писанием, с учением Церкви, получал благословение от святителей и поэтому воевал успешно и управлял мудро. До самой смерти он был верен Церкви и уже перед самой своей кончиной, когда тяжко занемог и даже, возможно, был татарами отравлен, принял схиму. Он всегда помнил, что придется отдать ответ Господу. Так он и почил в Городце на Волге, в Феодоровском монастыре.
Господь так управил, что в июне нынешнего года в Городец из Костромы была перенесена Феодоровская икона Божией Матери, перед которой молился святой Александр Невский. Возможно, перед этой иконой он и венчался. Спустя несколько веков эта икона побывала в Городце, и по просьбе тамошнего правящего архиерея я сподобился там побывать и приложиться к ней. Оттуда, из Городца, я передаю вам благословение Божией Матери.
Хочу пожелать вам, чтобы вы по силе своей старались подражать святому Александру Невскому. Мужчины – в мужестве, в воинском служении, а женщины – в благочестии и любви к Церкви. Святой Александр был одновременно и очень мужественным, и смиренным, потому что смирение – это не робость и не слабость. В Житии святого князя Александра мы видим, что он ни на минуту не был слаб. Он ходил в такие походы, которые многим стратегам показались бы авантюрой. Тем не менее, святой Александр, полагаясь на волю Божию и молитву Церкви, побеждал. Смирение его было пониманием того, что Господь – Господин наш, и поэтому мы должны все свои дела посвящать Ему. Если дела наши согласны с волей Божией, то перед нами ничего не устоит. Если мы воли Божией противимся, то даже бумажная стена станет для нас непреодолимой преградой.
Будем молиться, чтобы руководителям и нашей страны, и республики, и города, и станицы Господь вложил мудрость! А мудрость без страха Божия войти в человека не может. Помолимся, чтобы люди, поставленные руководить нами, исполнялись бы страха Божия и к Церкви относились бы внимательно, с любовью и уважением, потому что Церковь нам всем мать! Такой матерью она была и святому Александру, и во все дни жизни своей он ей помогал и трудился в ее благо».