23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение с выносом Креста.

Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, заместитель руководителя службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Крест для нас – это особенное знамение побед. Неслучайно в Константинополе было принято в среду седмицы Крестопоклонной выносить для поклонения частицу Животворящего Креста, с тем, чтобы верные православные христиане, взирая на нее, понимали, что смысл и путь нашей жизни – через Страсти и Крест Христов к Воскресению.

Не только это было причиной установления почитания Креста Христова в этот день. Те, кто постоянно ходят в церковь, знают, что со среды Крестопоклонной седмицы на Литургии Преждеосвященных Даров добавляется особая ектения о готовящихся ко святому Просвещению, то есть ко Крещению. Именно в середине поста в Константинополе желающие креститься или крестить своих детей записывались в особые списки и начинали готовиться к этому великому Таинству. В эти дни читались заклинательные молитвы, поскольку готовящиеся ко Крещению преодолевали козни и искушения от врага рода человеческого. Чтобы все это преодолеть, Крест Христов и выносился на середину храма, чтобы всякий раз, когда дух колебался, человек мог приложиться к этой великой святыне и силой крестной отвергнуть все приражения нечистых духов.

Традиция эта установилась, и это очень важное напоминание, что все мы, стоящие в храме, крещеные и готовящиеся ко Крещению, знали, что стать христианином – это значит взять на себя свой крест. Апостол Павел говорит: «Для меня мир распят, и я для мира» (Гал.6,14). «Я ношу язвы Господа Иисуса не теле моем» (Гал.6,17). «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5,24). Если эти цитаты сопоставить, то получается, что христианин добровольно принимает на себя те самые раны, которые понес Христос на Кресте. Не в физическом смысле, мы не наносим себе каких-то увечий, но в духовном, эти раны врачуют нашу плоть и убивают в нас страсти и похоти. Христос был безгрешен, взойдя на Крест, Он победил смерть. Мы так же, как последователи Христовы, должны в нашей плоти эту смерть, по крайней мере, поразить, насколько возможно, своим подвигом. А Христос поддерживает и укрепляет нас в этом делании, помогает нам победить главного врага, смерть, и прийти к тому, чего мы все желаем, ‒ к вечной жизни. Вечная жизнь – это цель жизни христианина. Но прийти к вечной жизни, не взойдя на крест, невозможно. «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12,24). Таков путь, на который мы уготовляемся в Таинстве Крещения, когда отрекаемся сатаны, объявляем ему непримиримую войну, и сочетаемся со Христом, записываемся в Его воинство.

Мы, христиане, должны ясно понимать, что вся наша жизнь должна быть посвящена этой борьбе с главным врагом рода человеческого – диаволом, грехом и смертью. Если мы это осознаем, то слава Богу! Значит, мы добрые христиане. Но, к сожалению, случается так, что мы крещеные, но эта война должна в других местах проходить – в монастырях, в пустынях. Ее вели святые, но мы ведь не святые. Не в монастыре живем, и зачем нам слишком себя утруждать этой борьбой? Все люди как-то живут, называясь христианами, и мы так проживем. Но если земледелец будет так относиться к своему урожаю, то что вырастет в итоге? Посплю я подольше, не буду полоть сорняки, бороться с насекомыми. В конце концов, такой человек придет на поле, заросшее бурьяном, и останется голодным.

Не так должно быть в жизни христианина. Мы должны возделывать ниву нашей души, истреблять сорняки грехов, избегать приражений диавола. И когда не хватает сил, то приходить ко Кресту, вспоминать, какое обещание мы дали, и какая награда нам обещана. Взирая на Крест Христов, действительно вызывать в нашей душе не уныние, а воодушевление. Не тяготу какую-то, что мы обязаны поститься и молиться. Мы не обязаны, «к свободе призваны вы, братия» (Гал.5,13). Но это значит, что мы свободно должны это делать, не по принуждению, не из-под палки. Это наш добровольный выбор, потому что мы взираем на обещанное Царство. Эту мысль надо чаще в душе обновлять, чтобы, потрудившись здесь, на поле, которое каждому из нас выделено, мы получили великий урожай, который будет сложен в небесные житницы. И душа наша никогда не будет голодной, потому что Сам Господь будет питать ее. Многократно в притчах и образах Господь говорит, что мы призваны на Царство, на пир, облечься в особую одежду, которую разодрал на себе Адам, когда послушал совет диавола.

Все это должно быть возобновлено, и поэтому Христа называют новым Адамом. Поэтому шествие со Христом и сораспятие Ему – это добровольный подвиг, и только в таком случае он приводит нас к победе. Ни один боец, спортсмен, если он делает по нужде, по необходимости, потому что командир или тренер заставляет, не станет героем. Только личный добровольный подвиг приводит к тому, что имя этого человека прославляется, как военного героя, так и спортивного победителя. Так и вы, добрые христиане, по слову апостола Павла, который любит сравнения с воинской службой или со спортивными состязаниями, должны добровольно стремиться к тем венцам, которые нам обещаны.

Да будет так! Пусть Крест Христов укрепит нас в этом делании! Все, кто устал, впал в уныние, да воззрит на Крест Христов и укрепится, и ободрится!»