16 февраля 2025 г., в Неделю о блудном сыне и день памяти равноапостольного Николая Японского, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.
Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Булатников.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня продолжаются подготовительные недели перед началом Великого поста, и ныне в замечательной притче о блудном сыне раскрывается и история человечества, и история каждого конкретного человека, поскольку все мы нередко в своей жизни оказываемся на «стороне далече», но милостивый Отец готов нас простить, лишь бы вернулись и покаялись.
Сегодня помимо воспоминаний Постной Триоди, подготовки к Великому посту, пришлась память великого святого нашего времени, чья икона лежит сейчас на аналое посреди церкви и на ней написано по-японски – «святой равноапостольный Николай Японский». Этот святой очень близкий нам по времени. Мы думаем, что апостолы жили очень давно. Были, конечно, особенные святые, как князь Владимир, но это тоже было тысячу лет назад, Кирилл и Мефодий, другие святые. Но рядом с нами на рубеже ХIХ-ХХ веков жил человек, который по благословению Божию и собственному желанию, имея стремление потрудиться ради проповеди Христовой, отправился в далекую языческую страну, где в то время христиан называли не иначе как злодейской сектой.
Первые ростки проповеди Христовой появились в Японии еще в ХVI веке. Но католические проповедники часто смешивали Божие с кесаревым и помимо проповеди пытались распространять политическое влияние на эту страну, навязать ей свои условия жизни. Дошло даже до торговли оружием и людьми. Местные князья решили, что такая проповедь им не нужна, дабы имя Христово в Японии даже не упоминалось. В ходе страшных гонений практически все христиане были истреблены, за редчайшим исключением. Но вновь в конце ХIХ века, когда началась так называемая вестернизация, потоки проповедников отправились из западных стран во вновь открывшуюся Японию.
И Господь воздвигает в эти дни человека, которые преподал здравое православное учение на японской земле. Святой Николай приезжает туда, начинает изучать местный язык, обычаи и начинает свою проповедь, которая оказалась на удивление плодотворной. Прожив в Японии 50 лет, крестив около 40 тыс. японцев, по статистическому свидетельству японского Министерства просвещения, 20% от всех христиан были православными. Это удивительный итог, потому что численно несравнимы были протестантские и католические миссии с одним-единственным нашим великим миссионером. 1/5 христиан Японии была крещена именно им и его ближайшими сотрудниками, которых он ожидал из России. Но оказалось, что из России ехать никто не желает в эту далекую страну. Тогда он стал выбирать себе помощников из японцев. Им были рукоположены первые японские священники. Автономная Японская Церковь была создана благодаря трудам святого Николая.
Удивительно, но в России многие не ценят своих героев. Наверное, такова участь великих людей, и Господь сказал, что «никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк.4,24). Мы ожидаем великих чудес где-то далеко, а оказывается, что из наших соотечественников рождаются великаны духа. В отличие от нас, многие из которых не слышали это имя, японцы называю его великаном, который воздвиг мосты через Японское море. Это действительно так, потому что проповедь его касалась не только обучения истинам Христовой веры, но и начаткам дружбы между странами, которые часто находились на протяжении ХХ века в очень жесткой конфронтации. Две войны мы перенесли с японцами, и, тем не менее, благодаря труду святого Николая, не возобладала ненависть в сердцах как японского народа, так и русского.
Сейчас время очень сложное. Политики японские зависимы от того, что внушают им из-за океана. Они готовы исполнять волю своих хозяев. Но я, как человек, который прожил достаточный период своей жизни там, свидетельствую, что простые японцы относятся к русским очень хорошо, с теплом и любовью. Да, есть, конечно, предрассудки, но они есть у всех, что у нас по улицам ходят медведи с балалайками. Скорее, это наша недоработка, что мы образ России именно так оставляем, а не преподаем что-то более интересное и значимое. Как бы то ни было, святой Николай показал пример многим из нас в ситуациях, казавшихся безвыходными.
Возьмем для примера русско-японскую войну. Что делать миссионеру, который оказался на территории вражеского государства, когда вся его паства, православные японцы, должны пойти на войну за своего государя. И святой Николай поступил очень мудро. Он сказал: «Я как патриот своей Родины, России, молиться за победу японского оружия не могу и не буду. Поэтому на время военных действий я ухожу в затвор, но я не могу своим верующим людям, которые дали присягу своему государю, сказать: не идите и не воюйте». Этот мудрый поступок, когда политическое и церковное не были смешаны, привел к тому, что после войны все лагеря русских военнопленных окормлялись японскими священниками, которые выучили русский язык в семинарии, поскольку святитель Николай действительно был миротворцем. Удивительное дело! Казалось, бы враги, но молились вместе Одному Господу, строили вместе в лагерях военнопленных храмы, раздавали нательные кресты, боролись с революционной пропагандой, которую вели социал-демократы в этих лагерях. Старались сделать все, чтобы эти люди не оказались брошенными на чужбине. После войны этот труд отметил и японский император, и российский. И что удивительно, в Первую мировую войну, благодаря труду святого Николая, Япония и Россия были союзниками. Это не произошло бы, если бы святой Николай сказал: «Раз вы православные, не воюйте, саботируйте, бросайте оружие». Закончилось бы это очень плохо.
Та мудрость, которую он стяжал с годами своей миссионерской деятельности, подлинная любовь к народу, среди которого он оказался, для нас – колоссальный пример. Видел ли святой Николай плоды своего труда? Да. А превозносился он ими? Нет. На закате свое жизни он, весьма трезво оценивая и свои труды, и положение в мире, и положение православной миссии, сказал: «Роль миссионеров не больше роли сохи, которой мужик пашет поле. Износилась соха – он отбросит и возьмет другую». Но при этом заключал, что Господь ценит труды человеческие: «А все-таки приятно, что Свою ниву Господь пахал тобой. Значит и ты пригодился, не заржавел». Эти удивительные слова должны помнить все христиане. Да, часто наша роль не более чем роль орудия в руках Божиих. Но как приятно, что не кто-то другой, а Сам Господь берет нас в Свои руки, и нами делает что-то доброе в этом мире. Таким образом, мы соработники у Бога. И пример святого Николая – это пример соработничества с Богом, верности, преданности, несмотря на все трудности пятидесятилетней жизни на чужбине.
Это пример очень важен для нас. Не каждый из нас призван к миссионерству, к священству, но все мы призваны сотрудничать, соработать с Богом на Его Божией ниве. Дай Бог, чтобы так и было! Чтобы никто из нас не оказался заржавевшим и ненужным, А ржавеем мы, когда сами отказываемся участвовать в делах Божиих. Есть простой пример. Однажды человек, живший на селе, спросил меня: «Как думаешь, какой трактор быстрее заржавеет: который десять лет стоит в сарае без дела или который каждый день работает в поле?» Ответ очевиден. Тот, который не используется, быстрее заржавеет. От таланта, зарытого в землю, нет никакого прока. А если человек трудится, не покладая рук, то хотя тело его изнашивается от тяжелой работы, но дух его обновляется день ото дня. Будем сотрудниками Господу, ведь тогда душа наша будет сиять как наполированный металл! И Господь увидит это и примет нас в Свои объятья и скажет: «Хорошо ты потрудился, верный раб, войди в радость Господа твоего»! (Мф.25,21) А мы молимся святому Николаю, чтобы он, сегодня особо почитаемый, своими молитвами благословил всех нас, которые так нуждаемся в поддержке и помощи наших святых угодников.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь».