В отдание Успения архиепископ Герасим совершил Литургию и возглавил крестный ход в Моздоке

5 сентября 2024 г., в отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в Успенском храме г. Моздока.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко, настоятель храма Архистратига Михаила ст. Луковской иерей Андрей Раснянский, настоятель Троицкого храма с. Троицкое иерей Роман Заводов, ключарь храма равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа иерей Димитрий Кондратьев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа и Успенского храма г. Моздока.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Иларион (Сорочинский).

По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«В дни празднования Успения Божией Матери мы особенным образом молились Матушке нашей Пресвятой Богородице. И сегодня, в последний день этого праздника, мы начинаем традиционный крестный ход по всей нашей епархии с чтимой Моздокской иконой Божией Матери.

Крестный ход – очень важное дело и в аскетическом, и в миссионерском плане. С одной стороны, мы своими ногами пройдем с иконой по нашей земле, потрудимся, и Сама Божия Матерь пройдет вместе с нами этот путь. Наш труд мы поднимаем ради того, чтобы Матерь Божия призрела на наше смирение, наши посильные труды, и вознесла Свои молитвы о нас ко Господу, Сыну Своему, Которого Она носила на Своих руках. Он слышит Ее материнские молитвы о нас, грешных людях, желающих покаяться. Мы желаем исправиться и приносим по силе наш труд, как малую лепту вдовицы. Так и мы будем трудиться Господу в этом крестном ходе!

На Руси крестные ходы были широко распространены. Есть многокилометровые ходы, как Великорецкий крестный ход, есть менее протяженные маршруты, есть просто крестный ход вокруг храма. Но все это знаменует тот факт, что мы делаем шаги в Горний Иерусалим, и Господь, видя наш труд, посылает нам благословение. Но есть еще один аспект крестного хода, который также очень важен – миссионерский. И, наверное, в наше время на нашей древней аланской земле это даже более важно, чем аскетический подвиг, потому что, в конце концов, мы можем и поклоны положить келейно. А крестный ход – это знамение нашей веры и единства, и это нужно особо подчеркнуть.

Часто говорят, что древние люди были грубее, и поэтому им нужны были явные знамения для убеждения. Но не будем обольщаться, что мы более изящны, чем люди, жившие две тысячи назад, и нам те чудеса и явления, которые были в пришествии Господа на землю, уже не нужны, мы уже духовно все понимаем. Увы, мир, к сожалению, не прогрессирует, а деградирует, поэтому в каждом поколении нужно возобновление проповеди. Люди часто забывают то, что им сказали, как в притче о семени, посеянном при дороге. Поэтому в каждом поколении нужны люди, которые напоминают о том, что есть вера православная, кто Господь Иисус Христос и в чем смысл нашей жизни и где спасение. И в этом смысле крестный ход является очень важным миссионерским делом, потому что многие люди, которые не пришли сегодня в храм, все еще спят в своих домах или занимаются хозяйством, когда мы будем проходить по улицам, выйдут, посмотрят, и, может быть, в сердце их что-то проснется.

Когда мы будем ходить по нашей епархии, люди, приходящие к иконе Пресвятой Богородицы, может быть, вспомнят о том, что не только в попечениях о плоти заключается жизнь, а в том, что есть нечто высшее. То, чему многие поколения людей посвящали свою жизнь. И в нашем поколении есть люди, приходящие в храм, есть подвижники. Мы знаем их имена. В каждом поколении есть свои праведники, и они должны подавать пример окружающим. Это «соль земли» (Мф.5,13), и нам к этой соли тоже нужно присоединиться, чтобы осолиться Духом Святым. И крестный ход к этому и призван, чтобы и мы свои души осолили благодатью, чтобы никакое тление греховное в них не проникало, и чтобы эта соль Христова обильно сеялась по тем путям, по которым мы пройдем с Моздокской иконой. Чтобы люди проснулись и задумались о том, ради чего мы живем.

Это особенно важно здесь, на Моздокской земле, поскольку мы знаем, что, к большому сожалению, многие православные уезжают отсюда или стесняются проявить свою веру, или под влиянием живущих рядом иноверцев, которых становится все больше, стараются не оскорбить их чувства. Мы, наверное, призваны сейчас к исповедничеству. И наш крестный ход – это, своего рода, исповедничество и заявление о том, что мы на нашей земле исповедуем веру наших отцов, которая была дана им много столетий назад. С этой верой мы живем и с ней умрем, если будет надо, но своей веры и земли никому не уступим. И какими бы ни были давление и пропаганда, ничто нас не должно с этого праведного пути к Царствию Божию отвратить. Никакие малодушные чувства, никакой страх. Поэтому сегодня, когда мы собраны все вместе, это добавит нам и смелости, и решимости, чтобы жить дальше. Если мы раздроблены, если живем далеко друг от друга и не называем себя братом и сестрой, и, тем более, не поддерживаем друг друга молитвой, милостыней и добрыми делами, то тогда кто мы? Мы как рассеянные овцы без пастыря. Но когда мы собираемся вместе со своим архиереем и священниками и являем свидетельство нашей веры в крестном ходе, то и Господь посреди нас, ибо «где твое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них» (Мф.18,20). А если Господь с нами, то кто против нас?

Этим мы должны воодушевляться, не стесняться и не лениться. Раз в год мы начинаем этот крестный ход. Но крестный ход персональный, в храм Божий, когда не хочется или занят, – это исповедничество. И если мы такое исповедничество и борьбу с собственной ленью и малодушием поведем, то неужели Господь не протянет нам руку и не выйдет навстречу, не поможет? Безусловно, поможет. Он говорит: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?.. Тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф.7,9-11). А когда наша молитва соборная, а Литургия есть общее дело, то Господь откликнется на нашу молитву и нас поддержит. И какие бы трудные времена ни были, и как бы трудно ни было жить, а времена всегда сложные, выбор всегда перед человеком стоит. В преодолении проблем и состоит наша жизнь. В этом мирском котле, в котором мы варимся, мы не должны превратиться в размазню и кашу. Мы должны быть твердыми, как кремень. Как камень, который ничто не сокрушит, потому что вера наша основана на Камне – Христе. Пусть тогда дуют ветры и разливаются реки – ничто не сокрушит здания нашей веры!

Будем укрепляться, держаться друг за друга, чтобы, как и в храме, в жизни нас ничто не разделяло. Страдает один из нас – давайте придем на помощь! Радуется – да сорадуемся вместе! Должно быть единство, если мы рассеемся – нам конец. Сейчас это очень понятно из-за того, что происходит на фронте. Там где нет единства, где малодушие, там воинство бежит, и его поражают в спину. А те, кто мужественно перетерпит, выстоит – те отразят натиск врага.

Давайте нынешним крестным ходом засвидетельствуем нашу веру тому миру, который, может быть, и стремится к вере, но стесняется! Или тому миру, который насмехается и отвращается. Это свидетельство Господь примет, и, как выразился современный нам святой: «Если мы сделаем возможное, то Господь сделает, казалось бы, невозможное».

Далее архиепископ Герасим возглавил традиционный крестный ход с Моздокским образом Божией Матери от Успенского храма города Моздока к храму Архистратига Михаила станицы Луковской. В крестном ходе приняли участие клирики Моздокского благочиния и храмов Владикавказа.

Ежегодное торжественное шествие проводится совместно с представителями Моздокской районной и городской администрации, главами сельских поселений, казачьими общинами, активистами Моздокского Дома Дружбы и общественными организациями района. Активное участие также принимают ветераны воинской службы, действующие военнослужащие Моздокского гарнизона, юнармейцы, сотрудники правоохранительных органов.

Образ Божией Матери сопровождали воспитанники воскресной школы Успенского храма г. Моздока и юные казачата. Шествие с иконами и хоругвями под звук колоколов передвижной звонницы прошло по центральным улицам города. Все время движения крестного хода непрерывно звучали молитвы и песнопения, а многочисленные верующие могли поклониться чудотворному образу Божией Матери. Многие моздокчане вышли из домов и с рабочих мест, чтобы встретить икону и пройти под святым образом. На ежегодный крестный ход также приезжают верующие из соседних регионов.

Завершился первый день крестного хода молебном в станичном храме Архистратига Михаила станицы Луковской. По окончании богослужения архиепископ Герасим вновь обратился к присутствующим:

«Мы начали наш традиционный крестный ход и нашей Матушкой – Моздокским образом. Поздравляю вас с этим днем! Мы начинаем этот крестный ход и как аскетический подвиг, поскольку мы немного потрудились, чтобы войти в радость Господа своего, и подвиг миссионерский, потому что он привлекает многих людей, пока еще не готовых пойти с нами, но которые выходят навстречу Пресвятой Богородице, целуют Ее икону, с радостью принимают окропление. Дело это важное и нужное, нас с каждым годом будет становиться больше. Но будем молиться во время крестного хода, чтобы Матерь Божия обрела Свой подлинный дом в Моздоке. Чтобы был воссоздан кафедральный собор в Моздоке. К большому сожалению, этому есть сильное сопротивление. Мы слышим обещания и лукавые речи. Все это от того, что дух лукавый противится этому доброму начинанию. Но мы своей верой и молитвой способны переломить это сопротивление. Верю, что храм Пресвятой Богородицы, Моздокский собор, будет воссоздан нашими молитвами».

В течение месяца Моздокская икона Божией Матери побывает в сёлах и станицах Моздокского района, в частях Моздокского военного гарнизона. Затем святой образ будет принесен в районные центры республики и в город Владикавказ.