7 февраля 2025 года, в день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме равноапостольного великого князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира; иеромонах Нектарий (Монахов), клирик храма равноапостольного князя Владимира; клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Святитель Григорий назван Богословом. Это почетное добавление к имени не досталась ни Василию Великому, ни Иоанну Златоусту, ни многим другим очень достойным святителям, а именно Григорию. Что мы понимаем под богословием? Наши дорогие отцы и многие стоящие здесь получили богословское образование. Таким образом, все мы можем называться богословами. Но если мы так начнем друг друга называть, то скорее, это будет восприниматься как шутка, а по отношению к святителю Григорию мы абсолютно серьезны. Почему так? Немало и сегодня людей, которые пишут очень серьезные книги, изучают наследие святых отцов, пишут богословские тексты, публикуются, говорят проповеди. Но что-то нас все же отличает от святителя Григория. Я думаю, это то, то он некогда сам сформулировал: «Кто такой богослов? Кто молится, тот и богослов».
Подлинное богословие рождается из молитвы, потому что она соединяет нас с Богом. Молитвенное делание – это то, что нас ставит перед самыми великими сокровенными тайнами, которые Господь благоволит нам открыть. Мы не можем сами их постичь. Не можем прочитать миллион книг и сказать, что мы постигли Бога. Это невозможно. Бога постигает только тот, кому Сам Бог открывается. А открывается Он в ответ не на чтение книг, а на молитвенный призыв. Я не говорю сейчас, что образование не нужно. Наоборот, образование крайне необходимо. Об этом говорит и святой Василий, и Иоанн Златоуст, получившие прекрасное образование, и сам святой Григорий. Если бы он не был так образован в духе того времени, не учился у таких серьезных учителей, то наверное, не смог бы сформулировать те истины, которые изложил ясно и понятно. И мы это ценим. Не все из нас читали полностью творения Григория Богослова, но все мы прекрасно знаем пасхальный канон. Он составлен по творениям святителя Григория. Как ясно, четко, и каким прекрасным языком открыты эти боговдохновенные истины! Они открылись святому Григорию, потому что он к Богу обращался. Это богопознание рождает богословие, потому что кто не знает Бога, что может о Боге сказать? Нет у него слова, Господь закрывает его уста. Поэтому большинство богословских произведений – это, скорее, исследования того, что было открыто нашим предшественникам.
Мы тоже не изъяты из промысла Божия в этом отношении. Господь и нам Себя хочет открыть. Он даже жаждет этого. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7,37). «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр.3,20). Господь хочет, чтобы мы его познали. Но мы чаще всего смотрим совершенно в другую сторону. Молиться нам бывает недосуг, у нас есть более важные дела. И вот, Господь стоит как нищий за порогом нашего храма и ждет, когда же на него обратят внимание. Не странно, не ужасно ли это для нас, христиан, которые призваны к тому, чтобы быть с Богом, и которых Господь Сам зовет к Себе?
В этот день, когда мы вспоминаем святого Григория Богослова, давайте подумаем, а почему у нас нет того слова о Боге? Почему мы не стремимся это слово получить и принести ближним? Мир страдает от невежества, от того, что о Боге не знает ничего. Но слова, которые мы часто говорим, возвращаются в те книги, в которых мы их прочитали. Они не имеют силы, потому что открыты не нам, а тем, кто их написал. Мы ничего от этого не получаем сами и другим передать не можем. Это обидно и скорбно. Поэтому стоит подумать, как бы и нам хотя в некоторой мере приблизиться к тому состоянию, в котором пребывал святой Григорий, чтобы Господь и нам себя открыл, и мы возрадовались этому откровению, потому что откровение Божие – это вселение Христа в наше сердце. Чтобы мы могли поделиться радостью о вселении Христа в наше сердце, и тем самым освятить этот мир».