12 февраля 2025 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа. 

Правящему архиерею сослужили члены Епархиального совета: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Константин Джиоев, благочинный Иристонского округа; иерей Евгений Попович, благочинный Ильинского округа; протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Ардонского округа; протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского округа; иерей Димитрий Хестанов, благочинный Октябрьского округа; иеромонах Стефан (Дзугкоев), наместник Аланского Успенского мужского монастыря; иерей Владимир Жуков, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Тарское. Также в числе сослужащих были: иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; иеромонах Нектарий (Монахов), клирик храма равноапостольного князя Владимира, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Повод к установлению нынешнего праздника в честь трех святителей и вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, можно сказать, довольно забавный, поскольку люди стязались между собой, кто выше из этих троих. Господь показал в видении одному из благочестивых христиан, что все они пред Богом равны и равно потрудились.

Для нас это очень хороший повод поразмышлять об устроении Церкви. Господь в Своей Первосвященнической молитве молится о единстве Церкви, о том, чтобы мы были едины, как едины Господь Иисус Христос с Богом Отцом, как равны Три Божественные Ипостаси Святой Троицы. Такое же единство и полнота любви и общения друг с другом должны быть и в Церкви, ибо Господь – Глава Церкви, а мы Телом Его являемся, и все мы – члены и клеточки этого Тела, взаимно связанные, и жить нам друг без друга невозможно. Таково устройство Церкви в отличие от любых общественных, государственных, политических структур, где люди руководствуются совсем другими принципами. Не принципами любви, а взаимного уважения, чтобы свобода одного не попиралась свободой другого, поэтому установлены и силовые органы.

Церковь Христова – это то новое под небом, что появляется впервые после творения мира, потому что она есть следствие пришествия Христа в мир. Его Боговоплощение и соединение с человечеством настолько тесное, что разделить и разорвать это невозможно, потому что разделение человечества со Христом, Церкви с Главой своей равносильно смерти. Главным противником этого единства и лицом, заинтересованным в уничтожении человечества, является сатана. Он старается сеять между нами рознь, разрушить единство. Даже невинное состязание, кто же их этих трех святителей больше потрудился, кому мы должны больше молиться, явно было внушено не Духом Божиим, чтобы посеять рознь между христианами. Это было не первой попыткой, потому что уже апостол Павел говорит о том, что было состязание между учениками: ««Я Аполлосов»; «я Кифин», «а я Христов» Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? или во имя Павлово вы крестились?» (1Кор.12-13).

Единство Христово хранилось всегда и почиталось самой главной ценностью во все времена. Никакое другое дело Божие не подвергается таким атакам со стороны сатаны как единство, потому что главное его желание, как однажды Господь сказал апостолу Петру, «сеять вас как пшеницу» (Лк.22,31). Да не будет сего! В Церкви это единство укрепляется тем установленным порядком, который ей Господь даровал, сказав апостолам: «Не вы меня избрали, а я вас избрал» (Ин.15,16). В Церкви установлена иерархия: апостолы, их преемники – епископы, пресвитеры, то есть старшие в своих общинах, которые получают благословение от епископов, и народ Божий, без которого, разумеется, церковная жизнь невозможна. Тем не менее, в Церкви «все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор,14,40).

Конечно, мы говорим о единстве епископата, что все равны, но, тем не менее, есть апостольское правило, которое гласит, что «всякая область да знает первенствующего среди вас». Поэтому Святейший Патриарх – это не какая-то особая степень священства, но первый среди равных. Без этого первенства чести существование Церкви было бы какой-то демократией и беспорядком. Мы уважаем первенство чести, подчиняемся нашему Святейшему Отцу. Он устанавливает дисциплинарные правила, которым мы также подчиняемся. Соответственно, то же самое происходит и в каждой епархии. Народ Божий един, и епархия также является Телом Христовым, но в каждой епархии есть архиерей, пресвитеры, диаконы, миряне. Существует четкая вертикаль, и даже кто-то из благочестивых людей сформулировал эту истину просто и понятно: «На небе монархия, а демократия в аду». Желание поставить себя выше того места, на которое ты поставлен, постараться себя сделать равным епископу, когда священник говорит: «Нет никакой разницы между мной и епископом, я могу делать, что вздумается, создавать вокруг себя группы людей, которые будут приходить ко мне, ибо я старец» ‒ это внушение диавольское. Такого быть не может. «Все должно быть благопристойно и чинно» (1Кор,14,40). Где сеется такого рода рознь, начинается разделение, там сеются семена расколов и ересей. Это современное учение, что существует некий особый чин старцев, духовников, которые противопоставляют себя прочим священникам – своим собратьям – иерархии, над мирянами тоже пытаются взыскать ту власть, которую не положено – это экклезиологическая ересь. Тело Христово не может знать в себе никаких новин, кроме тех, что установлены апостолами и Самим Христом. Это, чаще всего, – злокачественные наросты на теле Церкви, которые надо удалять, проводить хирургическое вмешательство, чтобы ничто внешнее, приходящее не от Духа Божия, не паразитировало на теле церковном.

Все мы несовершенны. Если бы мы могли только любовью друг с другом обходиться, наверное, уже наступило бы ожидаемое Царство Божие. Но пока мы живем в условиях этого мира, необходима дисциплина и взаимное уважение и почитание иерархии и друг друга. Тогда мы это единство сохраним. То, что происходит, когда возникают ереси, расколы – это знак того, что Церковь наша еще воинствует, что еще до Второго Пришествия Христова нам предстоит потрудиться и повоевать на противные силы. Но мы от этого не унываем. Господь говорит: «Не бойся, малое стадо» (Лк.12,32). Но Он говорит также, что Церковь Христову врата ада не одолеют. Чтобы этого не случилось, нам надо хранить единство, взаимное уважение и любовь. Тогда никакие адские силы нам не страшны, потому что где Христос – там и сила Божия, и правда, и Царствие, и любовь, и свет. Все, что вне Христа и возникает на основании человеческой гордыни ‒ это здание, построенное на песке. Подуют ветры, пойдут дожди – здание это падет, и падение то будет великое. А Церковь Христова, основанная на Камне – Христе – устоит во веки веков.

Единство – это главное. Хотел бы, чтобы эта мысль осталась с вами в день, когда три святителя вместе, в равном чине молятся Христу Богу. Ни один из них не превозносился над другими, не говорил, что он умнее их, значительнее или больше рукоположил священников, построил монастырей, книг написал. Все они трудились ради одного – чтобы проповедь слова Христова сеялась по всей Земле, чтобы Тело Христово укреплялось и росло, чтобы ничто чуждое и противное в Церковь не входило. Да будет так, во веки веков. Аминь».