Великий пост

 

О Великом посте, как об одном из самых важных периодов в году, об истории его возникновения, особенностях богослужения и святоотеческом учении рассказывает клирик кафедрального собора, священник Димитрий Кондратьев.

 

Великий пост – период богослужебного года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи. В связи с тем, что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает в себя шесть седмиц и седьмую - Страстную или 40 дней, поэтому называется также Святой Четыредесятницей.

 

История возникновения

Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло несколько столетий, и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки его следует видеть в пасхальном посте, который во II-III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия. Здесь следует отметить, что сама Пасха изначально понималась христианами двояко: как праздник Воскресения или/и как воспоминание Страстей.

Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III в. он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. В частности, 40-часовой пост (проводившийся в полном воздержании от пищи) уже соединял в себе два основных значения, которые позднее легли в основу Великого поста: подражание 40-дневному посту Спасителя в пустыне после Крещения на Иордане и подготовку к празднику Пасхи.

Еще один источник, из которого возник Великий пост – это предкрещальный пост. К III в. в Церкви распространился обычай совершать таинство Крещения в пасхальную ночь, а практика поститься перед принятием Крещения существовала еще в I в.; предкрещальный и предпасхальный посты могли объединиться; в позднейших источниках с некоторыми этапами великопостного цикла могут связываться этапы оглашения.

Самым ранним бесспорным свидетельством о предваряющем Пасху 40-дневном посте, по мнению большинства исследователей, следует считать 2-е праздничное, пасхальное послание святителя Афанасия Великого. Из послания 340 г. епископу Серапиону, которое святой Афанасий написал в ссылке в Риме, видно, что этот пост в Египте был недавним установлением и не всеми воспринимался как обязательный, в то время как в Риме он соблюдался неукоснительно и был связан с предкрещальной подготовкой и, возможно, с принятием кающихся вновь в церковное общение. Пост начинался за 6 седмиц до Пасхи, а число 40 достигалось истечением субботы и воскресенья накануне Пасхи из счета дней.

К началу V в. уже повсюду в Церкви был принят 40-дневный пост, хотя счет его дней велся в разных местностях по-своему; отличались и правила пощения. Обязательность Великого поста для всех верных была закреплена 69-м Апостольским правилом - окончательная редакция корпуса этих правил произошла в конце IV в.

 

Учение о посте

Святоотеческое учение о Великом посте неотделимо от учения о посте вообще. Великий пост понимается, прежде всего, как время сугубого покаяния и рассматривается как инструмент для достижения подлинной молитвы, удаления от зла, угашения страстей, смирения перед Богом, духовного роста, внутреннего очищения и обновления.

В IV-VI вв. оформляется учение о Великом посте как о «десятине года»: если продолжительность года – 365 дней, то «телесный» пост должен составлять 36,5 дней: 7 седмиц без суббот и воскресений составляют 35 дней, к ним прибавляются пост Великой субботы и 1-й половины пасхальной ночи.

За Великим постом сохраняется значение необходимой подготовки к празднованию Страстной седмицы и Пасхи: «Кто пренебрегает Четыредесятницей... тот не празднует праздника Пасхи» (пасхальное послание св. Афанасия Великого от 346 г.).

 

Богослужение в Великий пост

В связи с тем, что Великий пост – это время покаяния, канонические правила предписывают не совершать в его будние дни полную литургию как службу, преисполненную радости и торжества. Уже с V-VI вв. на Востоке получил распространение особый чин литургии Преждеосвященных Даров, не являющейся полной литургией. Его совершение в будние дни Великого поста было закреплено Трулльским Собором в 692 г.

На протяжении всего поста действует запрет на торжества по поводу вступления в брак, в дни поста не совершается браковенчание.

В современной практике вседневные службы Великого поста совершаются в целом согласно с предписаниями Иерусалимского устава. В эти дни употребляются особые напевы, ни в какие другие дни года (в том числе и в субботы и воскресенья Великого поста) не звучащие.

Во время богослужений преимущественно используются темные цвета облачений. В современной практике принято совершать седмичные службы Великого поста в черных облачениях, воскресные – в фиолетовых, по субботам служат в белом или фиолетовом, иные цвета используются лишь на немногочисленные праздники, случающиеся в период Великого поста. Особенно строго Устав богослужения стараются соблюдать на 1-й седмице поста.

Пища в Великий Пост

В отношении качества пищи Устав различает 1-ю седмицу, в понедельник и вторник которой вообще запрещено вкушение пищи (для немощных делается послабление во вторник), и прочие седмицы, когда ежедневно бывает одна трапеза с сухоядением. Если случится праздник, дозволяется, как в субботы и воскресенья, вкушение пищи с елеем и вином. Рыба разрешается только на праздник Благовещения и праздник Входа Господня в Иерусалим.