вкусите и видите, яко благ Господь

22 января 2023 года в старейшем храме Владикавказа, церкви святого Пророка Божиего Илии, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, настоятель храма протоиерей Евгений Попович, клирики Ильинского храма и Кафедрального собора Георгия Победоносца г. Владикавказа.
В архипастырском слове владыка Герасим поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о значимости истинной веры Православной для каждого из нас.
«После крещения от Иоанна в Иордане Господь некоторое время пребывал в Иудее, а потом, как сказано в Евангелии, после того как Иоанн был взят под стражу, явился в пределы галилейские. Таким образом, исполнилось пророчество о том, что народу галилейскому, сидящему во тьме, воссиял свет великий – Христос. Наверное, данное пророчество относится не только к этому историческому событию, но и ко всему миру. Потому что, наконец-то, с Рождеством и Богоявлением Спасителя, воссияло Солнце правды. К нам пришел Христос, который именуется Востоком свыше. Наконец на темной и мрачной земле, которая вся была во мраке смертном, вдруг воссиял Свет. Поначалу только в Иудее, в Галилее, в Святой земле. Но постепенно ученики-апостолы разнесли этот свет по всему миру. И, действительно, Свет един. Как Чаша Христова одна, хотя литургия совершается во многих храмах. Даже сейчас, в это самое время, во Владикавказе и во всей Осетии совершается множество литургий, но литургия едина, потому что Христос не разделился, Он один и тот же, поэтому все причащаемся одного и того же Христа. И свет, который сияет над вселенной, благодаря пришествию Христову, это один и тот же свет. Нет никаких других источников света в этой вселенной. Солнце правды одно – Христос. И больше ничем мы себя озарить не можем. Если с нами нет Христа, не надо обольщаться: мы все еще находимся во мраке смертном. Поэтому множество религий, философских учений, которые пытались затеплить какие-то светильники, хоть как-то разогнать тьму, на самом деле своей цели не достигали. Они лишь отчасти питались отблеском солнца правды. Потому что ничего человек, помимо того, что ему будет открыто свыше о Боге, измыслить не может. И действительно, с пришествием Христа в мир, мы узнали удивительные вещи, которые логически понять невозможно. Как это – Бог един, но при этом Он Троица? Как это – Христос Бог и человек? Это нам открывает Господь. И эти истины умом не просвещенным не усвояются. Потому что истины веры постигаются не столько умом, сколько сердцем, а именно верой принимаются. И по мере того, как мы верой принимаем учение Христово, мы сами меняемся. И по мере того, как мы доверяем Христу и следуем Его заповедям, сердце наше меняется. Сам состав нашего человеческого естества преображается. И мы становимся способными не то что понять, но, по крайней мере, вместить эти Богооткровенные истины. Самое главное, что делает человека человеком – это причастие к Богу. Адам в Раю был сотворен не каким-то автономным существом, который сам по себе, но бессмертным по причастию к Божеству, и лишился этого из-за греха. Так и множество людей в этом мире лишают себя жизни, отсекают себя от лозы Христовой. В то время, как Господь желает, чтобы все мы были с Ним, в познании Истины, чтобы все мы были живы в вечной, нескончаемой жизни, и счастливы счастьем, которое никогда не прекращается. Поэтому, «вкусите и видите, яко благ Господь», что достигается только вкушением Христа, а это возможно только в Церкве. То есть, это взаимозависимые вещи. И слава Богу, Дорогие мои, что мы находимся в церкви, что мы имеем это счастье – молиться за литургией и приобщаться Христа! Не будем же поддаваться никаким влияниям и веяниям извне, которые нас от церкви отвращают. Будем всегда со Христом, и тогда Свет Христов будет нас просвещать. Чем ближе мы к Солнцу правды – ко Христу, тем светлее наша жизнь!», - отметил Владыка Герасим.