Вопросы священнику. Отвечает иерей Виктор Мельник

 

Дорогие друзья, в рамках нашего нового проекта «Вопросы священнику», вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы в сфере духовной жизни.  Конечно интернет переписка не заменит живого, полезного общения со священником. Но в том случае, если по каким-то причинам вы не можете прийти в храм и поговорить со священнослужителем, у вас есть возможность задать свой вопрос через наши аккаунты в социальных сетях или по адресу ask.blagos@mail.ru  Вам ответят священнослужители Владикавказской епархии.

 

На вопросы отвечает ключарь Кафедрального Собора Георгия Победоносца, иерей Виктор Мельник.

 

«Милость мира, жертву хваления», что это означает?

Этим песнопением утверждается, что Литургия (Евхаристия) является словесной жертвой, благоприятной Богу. Есть такое выражение "как елей по сердцу или на сердце" говорящее о крайней приятности чего-то. Эти слова как раз об этом.

 

Что Православие говорит о домашних животных? Какова их участь после смерти? Недавно у меня умер любимый кот в страшных мучениях. Я очень страдаю.

Христианство исповедует Бога Творцом всего, а значит и животных. Согласно Библии (Быт.2) Бог привел в Раю к Адаму всех животных, а значит по логике этого рассказа если они изначально пребывали там с человеком, то и в конце тоже будут пребывать там вместе с человеком в единении с Богом.

 

Обязательно надо держать строгий пост три дня перед причастием?

В христианстве нет никакого принуждения, насилия. Сознательный христианин добровольно берет на себя "иго любви" и несет его тоже добровольно. Если христианин считает необходимым для себя подготовиться трехдневным постом к Причащению, то он подготавливается - это его добровольное решение. Никаких соборных канонов на счет трехдневного поста перед Причастием не существует. Соборные каноны предписывают приступать к Таинству Причащения строго натощак и не иметь накануне супружеских отношений.

 

Как часто надо причащаться, это индивидуально или все «под одну гребенку»?

Древние христиане причащались каждое Воскресенье и это закреплено канонами Церкви (Апост.9 и Антох.2). Святой Василий Великий рекомендовал причащаться четыре раза в неделю. Сегодня есть различная практика от редкого до частого Причащения, каждый решает этот вопрос для себя индивидуально.

 

Как победить грех, если мне нравится его совершать?

Слово "грех" употребляется первый раз в Библии в истории убийства Каином Авеля (Быт.4). Таким образом грех - это сознательное делание зла своему ближнему, желание ему зла или планирование зла. Вряд ли это может нравиться нормальному человеку.

 

Можно ли подготовиться к Причастию, не вычитывая перед Причастием каноны и последование, а прослушивая их?

Слово "вычитывать" не из христианского лексикона, а из газетного. Христианин же молится Богу умом и сердцем, а не вычитывает что-то. Христос учил своих учеников, что молитва должна быть краткая и дал как пример молитву "Отче наш". Таким образом значение имеет не количество молитв, а качество самой молитвы.

 

Все ли грехи прощаются при исповеди или только названные?

Грехи человеку прощает только Бог - это Его Личная прерогатива. Поэтому ответить на этот вопрос точно может только Он Сам. Авторитетное мнение, подтвержденное Библейскими примерами и Самим Христом, утверждает, что только тогда, когда человек перестал совершать грех, совершенно отказался от греха и принес компенсацию (или Богу или человеку) за содеянное, произошло его истинное покаяние, ведущее к прощению, примирению с Богом и ближним, а значит спасению (Лк.19,1-10).

 

Как следует проводить день после Причастия?

День после Причастия христианин должен проводить, как и все другие дни своей жизни, достойно пред Богом и с пользой (как духовной, так и физической) для себя и ближних.

 

Почему следует крестить ребенка в детстве, принимая за него решение? А нельзя позволить ему вырасти и принять решение самостоятельно и осознанно?

Не из чего не следует, что обязательно надо крестить еще неразумного ребенка - это просто установившаяся практика. Но и нет никаких запретов крестить таковых. В первые три века христиане крестились во взрослом возрасте. Чуть позже стали крестить и детей. Сегодня существует несколько практик крещения. Кто-то считает нормальным крестить детей, а кто-то нет. Весомые аргументы есть у обеих сторон. Поэтому этот вопрос остается открытым и сегодня. В Православии же крестить детей стало нормой.

 

Почему католики причащаются Телом, а православные Телом и Кровью Христовой?

После Второго Ватиканского собора практика Причащения Телом и Кровью существует и в Католической Церкви, но не распространена так повсеместно как в Православии. Схоластическая логика Католической Церкви была такова, что в Теле существует и Кровь, ибо нет тела без крови.