Вопросы священнику. Отвечает иерей Виктор Мельник

 

Дорогие друзья, в рамках проекта «Вопросы священнику», вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы в сфере духовной жизни.  Конечно интернет переписка не заменит живого, полезного общения. Но в том случае, если по каким-то причинам вы не можете прийти в храм и поговорить со священнослужителем, вы можете задать свой вопрос через наши аккаунты в социальных сетях или по адресу ask.blagos@mail.ru На ваши вопросы ответят священнослужители Владикавказской Епархии.

 

На вопросы отвечает ключарь Кафедрального Собора Георгия Победоносца, иерей Виктор Мельник.

 

 

«Что такое, с точки зрения Православия, боязнь смерти? На какой грех или страсть следует обратить внимание, если живешь с постоянным страхом за жизнь близких?»

Боязнь смерти - это основной человеческий инстинкт, заложенный в нас Богом. В разумных пределах боязнь смерти помогает нам не наделать многих глупостей в жизни. Только боязнь смерти не должна перерастать у нас в манию, фобию, панический страх или депрессию. Мы должны доверять Богу и ценить жизнь и свою, и других.

 

«Что ждет на том свете супругов невенчанных, но проживших всю жизнь в браке? Они могут спастись?» 

Спасение - это сугубо свободное Божественное волеизъявление. Поэтому ответить на этот вопрос точно может только Сам Бог. Мы надеемся, что Бог по Своему милосердию спасет всех тех, кто ищет Бога и спасение, старается делать добро своим ближним. Браком считается крепкий союз между мужчиной и женщиной. Я думаю, что если они прожили вместе в любви, согласии и верности друг другу то Бог обязательно призрит на них.

 

«Как перестать переживать обо всем и обо всех и научиться по-настоящему доверять Богу, и уповать на Него?»

Научиться по-детски доверять Богу в этом, наверно, и есть весь смысл христианской жизни. А вот как этому научиться я не знаю.

 

«Почему в душе нет радости?»

Я думаю, что абсолютных пессимистов не так уж и много, поэтому радость в душе хоть какая-то, хоть когда-то бывает у всех людей. Надо научиться делать не только себе, но и людям что - то приятное и тогда появится и больше радости в душе. Как в советском мультике: делать приятное просто так.

 

«Является ли грехом желание разбогатеть, чтобы деньги тратить на добрые дела?»

Я думаю, что желание разбогатеть само по себе не грех, но реальное осуществление этого желания, особенно в нашей стране, сделает человека жестоким циником и когда он достигнет богатства то он уже не будет думать о том, чтобы потратить его на добрые дела. Мне кажется, что добрые дела делают чаще люди бедные чем богатые.

 

«Всегда ли нужно слушать во всем своего супруга и поступать так, как он говорит, даже если знаешь, что он не прав».

Я думаю, что супруги должны обсуждать все важные вопросы совместно и уметь находить приемлемый компромисс при разногласиях. Если есть опасность, что неправота супруга может привести к фатальному событию, то надо постараться всеми силами предотвратить это.

 

«Что делать в случае, если рядом с тобой осуждают кого-то, тебе это неприятно, но уйти нет возможности и молчать не получается».

Не может такого быть, чтобы не получалось молчать. Не хотите обсуждать молчите. Если вас втягивают в осуждение честно надо сказать, что вы не хотите этого делать. Надо уметь отличать рассуждение от осуждения. Рассуждать о дурных или хороших поступках надо, ибо в противном случае как нам научиться избегать первых и делать вторые.

 

«В чем смысл страданий Иова?»

В самих страданиях нет никакого смысла, страдания - это зло. Другой вопрос, что это зло может стать неким средством, например: укрепить силу воли, научить смирению, доверию Богу, переосмыслить свою жизнь или изменить ее к лучшему.