Великая Отечественная Война в лицах и судьбах. Непридуманные истории

 

В Осетии нет семей, где не сохранялась бы бережно и с почтением память о героях Великой Отечественной Войны. Где не передавались бы из поколения в поколение их фронтовые истории, зачастую собранные по крупицам, так как ветераны были немногословны и о войне рассказывали неохотно. Среди нас нет таких, кто не гордился бы подвигами и наградами, не восхищался бы смелостью и стойкостью родных людей. В преддверии Дня Победы священнослужители Владикавказской и Аланской Епархии, а также служащие епархиального управления, рассказали о родственниках, прошедших Великую Отечественную Войну.

 

Иеромонах Савватий (Томаев), духовник Аланского Богоявленского женского монастыря.

- Мой отец, Дзантемир Томаев был ветераном Великой Отечественной Войны. Чтобы попасть на фронт прибавил себе три года. И в 1942 году сразу попал под Сталинград, в звании лейтенанта, в должности политрука роты (скорее всего перед мобилизацией прошел курсы боевой подготовки, но точной информации об этом не сохранилось). Отец особо не любил рассказывать про войну, как и многие фронтовики. Говорил, что под Сталинградом плотность огня была такой, что солдаты лежали плашмя и не могли голову поднять. А в атаку поднимать людей надо, и политрук вставал первым, под этим шквалистым огнем, и вел в атаку. Говорил, что действительно поднимались в бой с криками: «За Родину, за Сталина!»

Из документа, с кратким изложением заслуг Дзантемира Томаева, следует, что «в январе 1943 года под Сталинградом, приняв на себя командование ротой, товарищ Томаев овладел «песчаной балкой» у ст. Орловка, имевшей важное стратегическое значение в немецкой обороне. При взятии «песчаной балки» его ротой было уничтожено 46 немцев, взято в плен 80 немецких солдат и офицеров. Отличился, был представлен к награде, но 24.01.43г. был тяжело ранен, демобилизован».

За участие в героической обороне Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Также за боевые заслуги награжден орденом Отечественной Войны II степени и Орденом Красной Звезды.

В советское время во дворце Пионеров был «красный уголок» посвященный ему, ветерану Великой Отечественной Войны Дзантемиру Томаеву. Я даже приходил туда, помню. Мама бережно хранила все документы, связанные с отцом, а потом пришел человек, представился журналистом, сказал, что хочет что-то про отца написать, собрал все фотографии, все вырезки газетные, где о нем было написано и ушел, так ничего и не написал, а потом умер и все пропало. Где теперь что искать, Бог его знает.

Отец был очень скромным, никогда не надевал те награды, что у него были. Не любил этого делать даже 9 мая. А Орден Красной Звезды я в детстве вынес во двор, мы с другими детьми играли в значки, и потерял его.

Папа вернулся с войны инвалидом, но никогда не пользовался льготами, которые были ему положены. Вообще, был таким настоящим коммунистом, все для людей – ничего для себя. После войны работал на разных руководящих должностях, помогал всем, кому мог чем-то помочь, а в 90-х годах неожиданно сдал свой партбилет. Разочаровался.

Отца не стало в 2001 году. К сожалению, я не знаю, был он крещеным или нет.

 

Иерей Виктор Мельник, ключарь Кафедрального Собора Георгия Победоносца.

- Моя бабушка, Гуденко Клавдия Васильевна родилась на Кубани в 1919 г.

Запомнил я следующий ее рассказ: в 1942 году Клавдия Васильевна воевала на Таманском полуострове в пулемётной роте. Бабушка говорила, что бои были очень сильные на Тамани, особенно воздушные, и была поставлена задача: сбитых наших летчиков искать в плавнях (камышах). И вот, после очередного боя они ищут раненных, а в камышах ничего не видно, и натыкаются на немцев - те тоже ищут своих. Бойцы что шли первыми - конечно были убиты. Вот такие особенности боев были на Тамани: война в камышах, когда ничего не видно, натыкаешься на врага лицом к лицу, кто первый успеет выстрелить тот и победил.

Клавдия Васильевна имела награды: орден Отечественной войны II степени и Медаль «За оборону Кавказа».

 

Протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского церковного округа.

- В дни, когда вся страна празднует радостный День Победы, наша семья тоже хотела бы рассказать о родственниках, которые были на фронте и прошли все тяготы войны.

Первый, о ком я хотел бы сказать — это мой прадед Кокаев Константин Александрович. Был призван на фронт, когда ему было уже за 50 лет, но провоевал недолго, в 1942 году без вести пропал под Сталинградом.

Его сестры и дочка Зоя тоже воевали. Зоя, моя бабушка, прошла войну от звонка до звонка. После окончания школы весь ее класс ушел на фронт. В Баку Зоя обучалась военному делу, в Махачкале проходила медицинские курсы. Победу Зоя встретила в Берлине, в семейном архиве сохранилась ее фотография с охапкой сирени в мае 45-го. После войны Зоя Кокаева вернулась в Ардон, работала в библиотеке, в кинотеатре, на почте.

Любовь Хмарская – тетя моего деда, тоже прошла всю войну. Училась в Северо-Осетинском Медицинском институте, после окончания ВУЗа ушла на фронт, где и встретилась со своим будущим мужем, командиром танковой дивизии. Они поженились прямо на фронте, Победу встретили в Чехословакии, домой вернулись уже супругами.

Хочу непременно рассказать о нашей гордости, генерал-лейтенанте Василии Григорьевиче Терентьеве, одном из моих прадедов, военный путь которого начался еще в царское время, он служил унтер-офицером. Во время ВОВ был в первых рядах тех, кто защищал Родину. Василий Григорьевич воевал на разных фронтах: Центральном, 2-ом Белорусском, Западном, командовал дивизиями, был награжден орденами и медалями. Сохранилось много его фотографий, и фронтовых, и сделанных в мирное время.

У нас есть документ, в котором характеристику ему дает маршал Советского Союза Г.К. Жуков, с которым они были большими друзьями. Василий Григорьевич дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но почему-то оба раза представления были отклонены, причины нам не известны. Возможно, это как-то связано с его дореволюционной жизнью и царской службой.

Фронтовики есть и среди родственников моей матушки (супруги): в Смоленской Области пропал без вести ее прадед Водопьянов Николай Власович. Воевал и дедушка, Чернобаев Владимир Иванович - был стрелком, радистом, летал на самолете, был подбит и контужен. Победу встретил в Германии.

Должен сказать, что мы свято чтим память наших родственников-ветеранов. Это те, кто рисковал своими жизнями, чтобы мы с вами могли сегодня видеть цветущие сады, светлое, мирное небо, возделывать землю, растить своих детей. Они жили и умирали ради нас, у них была одна общая цель – наш мир.  Вечная память им, вечный покой. Мы молимся Господу чтобы он упокоил их в своих селениях.

 

Иерей Игорь Кусов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Мой дед, Кусов Амурхан Даутович родился в 1914 году в Северо-Осетинской АССР, в селе Эльхотово Кировского района.

О войне, как и большинство фронтовиков, дед не оставил каких-либо историй. Все что известно о его военных годах, это данные из архива, сухие факты:

«В действующей Красной Армии был в составе 200 гвардейского стрелкового полка, 68-гвардейской Проскуровской Краснознамённой дивизии, 2-го Украинского фронта с 14 ноября 1941 г. по 20 ноября 1944 г.»

«Старший сержант Кусов в боях за Родину два раза ранен…»

«Находясь на переднем крае, товарищ Кусов показал себя смелым и решительным младшим командиром...»

«Представлен к наградам: "За отвагу", "За боевые заслуги"…»

«Венгрия, Будапешт...»

"Ранен в бедро, обе руки и подбородок, в результате чего получил увечье…"

«Товарищ Кусов - явный калека...»

«Представлен к государственной награде: "Орден Отечественной войны I степени».

Вот и все.

Царство Небесное всем усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим. И всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Иерей Димитрий Кондратьев, клирик Кафедрального Собора Георгия Победоносца.

- Мой дедушка, Иван Леонтьевич Максименко, родился 25 января 1925 г. на Полтавщине. В 1941 г. Украину оккупировали гитлеровцы и в 1942 г. деда угнали на работы в Германию, в Померанию. В январе 1945 г. стремительное наступление Красной Армии освободило его из фашистской неволи. Дед был направлен в запасной полк, и вскоре его зачислили в саперный взвод роты управления 66-го гвардейского танкового полка 1-го Белорусского фронта. Так он «в одиннадцатый час» (Мф20,6) войны, когда до победы оставался последний бросок, оказался на фронте. Дедушка принимал участие в Берлинской наступательной операции и расписался на поверженном Рейхстаге.

«В ночь на 2 мая наш взвод получил приказ взорвать Бранденбургские ворота – немцы все еще продолжали сопротивление, – рассказывает дедушка. – Дали каждому из нас по противотанковой мине. Мы должны были заложить их под ворота. Но едва мы стали выдвигаться к ним, как приказ был отменен – немцы капитулировали. Бранденбургские ворота устояли».

Дед рассказывал, что перед угоном в Германию, его бабушка положила ему в карман листок с написанным от руки Псалмом 90 «Живый в помощи Вышняго». Эти «Живые помощи» (как не совсем правильно по факту, но очень точно по смыслу, называют их в народе) хранили его в годы войны. «Немцы били по нашему плацдарму на Одере, – рассказывает дед. – Вокруг меня гибли мои товарищи, а я остался живой».

За участие в штурме столицы Третьего рейха дед был награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина». Есть у него и орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «Ветеран труда», «Медаль Жукова», многие юбилейные медали.

После войны мой дед оканчивал срочную службу в Германии, а затем в Польше. После армии он был направлен на учебу Орджоникидзевский Горно-металлургический техникум. Затем мой дедушка всю свою жизнь проработал электриком на заводе «Победит». Умер 26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу, в возрасте 94 лет.

 

Феликс Киреев, заведующий канцелярией Владикавказской и Аланской Епархии.

- Моя бабушка, Нина Дмитриевна Гаврилова, как и все ее односельчане, в то лето 1941 года трудилась в колхозе небольшого села Новоспасовка, что на Украине. Известие о начале войны было для нее, как и для многих, неожиданным. Она, как и все надеялась, что война быстро закончится, и, конечно же, нашей победой. Лишь по прошествии некоторого времени стала ясна вся тяжесть и трагичность ситуации, в которой оказалась страна, что только напряжение всех сил государства приведет к победе.

А враг не ждал. Немецкие войска уже заняли Минск, Киев… Большинство мужчин из Новоспасовки ушли на фронт, в селе остались лишь женщины и дети. Желая принести пользу Отечеству в трудный час, Нина отправляется на ближайший призывной пункт и записывается добровольцем.

Нину направили в район Донецка, где формировалась 383-я стрелковая дивизия. Ее записали в списки хозяйственной части, решив сберечь молодую девушку от передовой. Но в условиях хаоса и неразберихи отступления Красной Армии в 1941-1942 годах передовая была повсюду.

Когда Нина Дмитриевна бывает в Ростове-на-Дону, вновь и вновь встает перед глазами ноябрь 1941 года, кошмарные дни переправы через Дон. Массы войск, военной техники, огромные толпы беженцев, столпившиеся на берегу реки… Мосты разрушены, вражеская авиация беспрерывно бомбит, а немецкие танки уже выходят к Ростову… Каждый спасался как мог, кто вплавь, кто на подручных средствах.

Нина Дмитриевна вспоминает и лето 1942 года, отступление к Майкопу. Хозяйственная часть дивизии несколько раз оказывалась в окружении. Склады с продовольствием, обмундированием приходилось бросать, не было даже времени их уничтожить. На дорогах двигались немецкие колонны, и лишь через балки, лощины, леса можно было выйти к своим частям.

Не забудет она и Керченские катакомбы. Когда 383-я дивизия, вместе с другими частями освобождала Крым, Нина участвовала в извлечении погибших из Керченских катакомб. Запах смерти, витавший там, она помнит до сих пор.

Завершила войну Нина Дмитриевна, будучи старшим сержантом, в Берлине. День Победы, она вспоминает, был встречен смешанным чувством. Да, конечно, была огромная радость, что война закончилась, что все позади… Но, в памяти сразу всплывали лица тех, кто не дожил до этого майского дня. Почти все ее сослуживцы, с кем она начинала боевой путь в 1941 году, погибли. Позднее Нина Дмитриевна узнала, что она в числе нескольких односельчан, ушедших на фронт и оставшихся в живых. Видно, Бог хранил ее.

В начале 50-х годов Нина Гаврилова вместе с мужем майором Петром Гавриловым, с которым познакомилась на фронте, приехала во Владикавказ, где и живет до сих пор. Многие годы она трудилась в народном хозяйстве республики, воспитывала детей, внуков.  Позади трудная, с лишениями и невзгодами жизнь, но Нина Дмитриевна не жалеет ни о чем. Прожила она более 90 лет, воспитала четверо детей, семеро внуков, шесть правнуков.

 

Чтец Георгий (Хетаг) Кудзагов, архиерейский иподьякон.

- Мой дед - Царахов Асланбек Павлович родился 2 мая 1925 года в многодетной семье. Рано осиротел. Жизнь и так была непростой, а потом началась Великая Отечественная Война, старшего брата Георгия призвали и совсем юный Асланбек взял на свои плечи заботу о своих двух сестрах и младшем брате.

В 1942 году в возрасте 17 лет Асланбек тоже ушел на фронт.

Боевое крещение принял под Малгобеком, был ранен. После госпиталя - снова вернулся в строй и дошел до Берлина, где 2 мая отпраздновал свое 20-летие, а 6 мая Великую Победу над врагом.

Имеет много боевых наград, среди которых: "За оборону Кавказа",

"За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

После окончания войны Асланбек Павлович ещё два года проходил военную службу в Германии, с 1945-1947 гг. служил в СМЕРШе. В 1947 вернулся в родную Осетию.

Вся дальнейшая трудовая деятельность дедушки была связана с трестом ресторанов и столовых республики, в частности, работал в ресторанах «Кавказ», «Владикавказ», «Нар», был шеф-поваром, заведующим производством, был удостоен знака "Отличник советской торговли".

За годы работы он обучил сотни людей своему нелегкому ремеслу. Награжден орденом "Знак Почета", знаком "Ветеран труда", золотой медалью выставки - конкурса поваров в Москве. Был в составе делегации на фестивале молодежи и студентов в 1957 году в Москве. Имеет большое количество почетных грамот и медалей.

В 1961 году встретил Тиму Созырикоевну Кастуеву, дочь ветерана войны Созырико Кастуева, на которой женился и прожил счастливую жизнь. Воспитал троих детей, среди которых и моя мама.

Дедушка был трудолюбивым, честным, справедливым, очень добрым и скромным, имея множество наград он ни разу не надел их на парад.

О войне он никогда не говорил.

Царство небесное и вечная память рабу Божиему Александру, и его брату Георгию, который не вернулся с войны!

Царство небесное всем воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной Войны!