Вопросы священнику. Отвечает иерей Анатолий Голоднов

Дорогие друзья, в рамках проекта «Вопросы священнику», вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы в сфере духовной жизни. Конечно интернет переписка не заменит живого, полезного общения. Но в том случае, если по каким-то причинам не получается прийти в храм и поговорить со священнослужителем, вы можете задать свой вопрос через наши аккаунты в социальных сетях или по адресу ask.blagos@mail.ru На ваши вопросы ответят священнослужители Владикавказской и Аланской Епархии.

 

На вопрос отвечает настоятель храм Святого Духа станицы Змейской, иерей Анатолий Голоднов.

 

Последнее время сильно гневаюсь и раздражаюсь, как бороться?

 

- Хочу напомнить вам что такое гнев с точки зрения Православия. Гнев - это сильная степень возбуждения естественной для человека раздражительной силы души, обусловленная недовольством по отношению к кому-либо, к чему-либо. Гнев - это греховная страсть, связанная с сильной подверженностью человека гневному чувству. Гнев входит в состав восьми наиболее пагубных страстей. Гнев есть убийца любви в человеческих взаимоотношениях вообще. Раздражительность и гнев, не только являются причиной конфликтов, но и убивают те чувства любви, дружбы, уважения, которые мы имеем к людям. Гнев помрачает душу, гневающийся становится одержимым бесом гнева. Любые проявления гнева убивают нашу душу изнутри и разрушают отношения.

Святитель Феофан Затворник, называя причины гнева, пишет, что гнев и обидчивость от самоцена (т.е. самолюбия). Самолюбие - вот частая причина гнева. Человек раздражительный должен знать эту свою черту и бороться с ней, учиться сдерживаться. Святые отцы также называют причиной гнева зависть.

Гнев может иметь разные проявления, это и раздражительность, и вспыльчивость, страстные споры, злопамятство, жажда отмщения, непрощение обид. Важно понимать, что гнев - это оружие, и направлено оно не на наших обидчиков, а на нас самих. Состояние гнева, это очень тяжелый стресс, поэтому умение прощать врагов и обидчиков приносит огромную пользу не только вашему духовному, но и психическому, и физическому здоровью.

Нужно воспитывать в себе смирение. Поменьше обижаться и побольше обращать внимание на себя. Еще один хороший способ – постараться встать на место обидчика, войти в его положение и оправдать его. Священное Писание категорически запрещает молиться в состоянии гнева (Мф 5:23-24, Мф 6:14,15) гнев отнимает от человека благодать Божию, лишает его разума. Страсть гнева святые отцы сравнивают с огнем, пожаром. С раздражением нужно бороться сразу, в самом начале, когда оно еще подобно угольку. Уголек легко затоптать, погасить. Но если не только не гасить его, но и наоборот раздувать, поддерживать горение - пожар неминуем.

В борьбе с раздражительностью и гневом очень помогает принцип взвешивания. Справиться с раздражением и гневом очень помогает чтение Псалтыри и Евангелие. Помогает победить гнев и чувство юмора.

В Послании к Ефесянам (4:26-4:27) сказано «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем»; Борьбу с гневом нужно начинать с молитвы за тех, на кого ты гневаешься, кто обижает нас и приносит неприятности, молясь за обидчиков мы уже боремся с гневом.