Заявление Владикавказской епархии в связи с прекращением богослужений в храме преподобного Романа Сладкопевца с. Сунжа

В связи с прекращением богослужений в храме преподобного  Романа Сладкопевца с.Сунжа, Владикавказская епархия считает необходимым довести до сведения общественности следующее.

Храм Романа Сладкопевца был заложен в 2007 г. Строительство, на принадлежащем ему земельном участке, вел выходец из с. Сунжа, бизнесмен А.М.Базаев, в память о погибшем на этом месте родственнике. В 2012 году была зарегистрирована Местная религиозная организация православный Приход храма во имя преподобного Романа Сладкопевца (далее Приход). Тогда же в храме начались богослужения. Прихожанами храма являются православные верующие с.Сунжа, а также близлежащих сел и г. Владикавказа.

На протяжении многих лет не решался вопрос о передаче храма в пользование Приходу. Храм и земля оставались в частной собственности владельца. В 2017 году А.М.Базаев заключил с Местной религиозной организацией, православным приходом храма во имя преподобного Романа Сладкопевца, Договор ссуды № 86, о предоставлении права безвозмездного пользования земельным участком с расположенным на этом участке зданием церкви.

Однако, несмотря на заключенный Договор, А.М.Базаев вмешивался в административно-хозяйственную деятельность прихода, высказывал свое неприязненное отношение к настоятелю храма иерею Герману Дзалаеву и предъявлял требования о смене священнослужителя.

Не добившись желаемого результата, А.М.Базаев направил 27 июля 2018 года в адрес прихода Уведомление об отказе от Договора ссуды с требованием в срок 1 месяц освободить указанный земельный участок и прекратить богослужения в храме.

Согласно статьи 16 Федерального закона 125-ФЗ от 26.09 1997 г. "О свободе совести и религиозных объединениях" богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно могут совершаться "...в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения".

Право Прихода на проведение богослужений, религиозных обрядов и церемоний прекращается по истечении 30-дневного срока со дня официального получения соответствующего уведомления об освобождении земельного участка по ул. Бибилова, дом 49, принадлежащего А.М. Базаеву по праву собственности.

В этой связи, мы с сожалением сообщаем, что с 22 сентября 2018 г. Приход вынужден прекратить свою уставную деятельность по вышеупомянутому адресу.

В настоящее время, чтобы не лишать жителей с.Сунжа литургической жизни, ведется поиск подходящего помещения для продолжения богослужений.  До этого момента приглашаем прихожан посещать службы в близлежащих храмах: храм Александра Невского в ст.Архонской, храм Рождества Пресвятой Богородицы в г.Владикавказе, храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Владикавказе.