СВЯТОЙ МУЧЕНИК ТРИФОН

Удивительно, как, казалось бы, «рядовые» мученики, жившие в далекие времена и в дальних краях, прикипают к народному сердцу и почитаются не менее отечественных святых. Так произошло и с мучеником Трифоном, особо полюбившимся в России.

Он родился в начале III в. близ г. Апамеи во Фригии (Малая Азия). Помогая родителям, отрок с малых лет пас скот, приучаясь на пастбище к молитвенному подвигу. Не познав книжной учености, рожденной человеческой мудростью, Трифон во всей полноте познал премудрость Божественную и с юных лет был удостоен от Бога исключительных дарований. Однажды силой своей молитвы он заставил уйти насекомых, опустошавших поля. Многие обращались к святому за помощью и с малого возраста знали его как чудесного исцелителя, изгоняющего бесов и врачующего недуги. Помогая страждущим, святой Трифон требовал только одной платы – веры во Христа, благодатью Которого он исцелял их. Так, проповедуя делом, он многих привел ко крещению.

В то время единственная дочь римского императора Гордиана (238-244) была одержима нечистым духом, который причинял ей невыносимые страдания. Много прошло времени в бесплодных усилиях врачей, но однажды демон по повелению Божию возгласил: «Никто не может изгнать меня отсюда, кроме отрока Трифона».

Когда юноша, получив повеление императора, направился в Рим, то по мере его приближения бес сильней стал мучить девицу, и, наконец, сильно сотрясши больную, вышел из нее. Увидев Трифона, царь упросил юношу (ему было тогда всего 17 лет) показать диавола воочию – так, чтобы его можно было видеть телесными очами. Святой согласился на просьбу царя и после шестидневного поста, взирая духовными очами на духа злобы, приказал ему в присутствии собравшихся во дворце явиться видимым образом. И тот же час диавол предстал пред всеми в виде черного пса, который имел огненные глаза, а голову влачил по земле. «Кто дал тебе власть посягать на создание Божие?» – спросил его Трифон. Демон, против своего желания, принужденный силою Божиею, должен был сказать истину: «Мы не имеем власти над теми, которые знают Бога и веруют в Единородного Его Сына, этих людей мы со страхом бежим, только когда нам попущено, мы причиняем им легкие искушения. Не верующие в Бога и Сына Божия послушны своим похотям, творят угодные нам дела, над теми мы получаем полную власть, чтобы мучить их». Свидетели этого зрелища были поражены страхом, и многие из них, оставив языческое нечестие, обратились ко Христу. Царь осыпал святого юношу подарками, которые тот раздал нищим. Возвратившись на родину, Трифон принялся за прежние занятия, не забывая помогать недужным и расслабленным.

После смерти Гордиана престол занял нечестивый Декий, свирепый гонитель христианства. После того, как был издан его указ о преследовании христиан, Трифона привели к епарху Акилину и предложили отречься от Христа. Святой стал обличать их нечестие и проповедовать Истинного Бога. Но мучители остались в ослеплении: Трифона стали жестоко мучить. Его гнали, привязав к лошади, со вбитыми в ноги гвоздями. Долгое время его жестоко били палками и, наконец, усекли мечом.

Явившись в видении никейским христианам, святой Трифон велел перенести его мощи на его родину в селение Кампсаду. Впоследствии мощи святого были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Часть мощей святого мученика находится в Москве, в церкви, посвященной его имени.

Существует предание, что при Иоанне Грозном во время государевой охоты улетел любимый царский кречет. Царь под страхом смерти приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти птицу. Тот стал усердно искать, но все было безуспешно. На третий день, утомленный поисками, он остановился под Москвой на месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись своему небесному покровителю, мученику Трифону. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего в руке царского кречета: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от св. мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Патрикеев построил часовню, а затем с помощью царя и церковь во имя мученика Трифона. Поэтому в русской иконописной традиции святой Трифон изображается верхом на белом коне, держащим в руке кречета.

Память святого мученика Трифона совершается Церковью 1(14) февраля.